%https://mirror.foobar.to/CTAN/macros/latex/contrib/xsim/xsim-manual.pdf
\usepackage[
  clear-aux, 
  no-files = {true},
%  use-files = {true},
 ]{xsim}

%https://tex.stackexchange.com/questions/383207/how-can-i-print-exercise-with-id-in-xsim
\newcommand*\insertexercise[1]{%
  \XSIMexpandcode{\printexercise{exercise}{\GetExerciseIdForProperty{ID}{#1}}}%
}
\newcommand*\insertproblem[1]{%
  \XSIMexpandcode{\printexercise{problem}{\GetExerciseIdForProperty{ID}{#1}}}%
}

%\loadxsimstyle{math-exam}
%\newcommand*\insertexercise[1]{%
%  \XSIMexpandcode{\printexercise{exercise}{\GetExerciseIdForProperty{ID}{#1}}}%
%}
%\usepackage[use-files]{xsim}
\usepackage{lipsum,tcolorbox}
\tcbuselibrary{breakable}

\DeclareExerciseType{problem}{
  exercise-env = problem,
  solution-env = answer,
  exercise-name = \XSIMtranslate{exercise},
  exercises-name = \XSIMtranslate{exercises},
  solution-name = \XSIMtranslate{solution},
  solutions-name = \XSIMtranslate{solutions}, exercise-template = tcolorboxproblem,
  solution-template = tcolorboxsolution,
%  problem-heading = \subsection*,
%  answer-heading = \subsection*,
  counter=counter-problem
}

\DeclareExerciseEnvironmentTemplate{tcolorboxproblem}{%
    \label{ex:\ExerciseID}

    \newcommand*\writehere{%
    \IfInsideSolutionTF{}{%
    \tcblower
    \emph{Your answer:}
    \vspace*{4cm}
    }%
    }
    \vspace{\baselineskip}
    \tcolorbox[
    colback = red!5!white ,
    colframe = red!75!black ,
    colbacktitle = yellow!50!red ,
    coltitle = red!25!black ,
    fonttitle = \bfseries ,
    subtitle style = {
                        boxrule = 0.4pt ,
                        colback = yellow!50!red!25!white
                        } ,
    breakable ,
    title =
        \textbf{\GetExerciseName~\GetExerciseProperty{counter}} %
        \GetExercisePropertyT{subtitle}{ \textit{\PropertyValue}} \hfill \tiny{\XSIMmixedcase{\GetExerciseParameter{solution-name}} S.~\pageref{sol:\ExerciseID}}
        \IfInsideSolutionF{%
            \GetExercisePropertyT{points}{ % notice the space
                (%
                    \printgoal{\PropertyValue}
                    \IfExerciseGoalSingularTF{points}
                    {\XSIMtranslate{point}}
                    {\XSIMtranslate{points}}%
                )%
            }%
        }%
    ]
    }
{\endtcolorbox
%\vspace{\baselineskip}
}

\DeclareExerciseEnvironmentTemplate{tcolorboxsolution}{%
    \label{sol:\ExerciseID}
    \tcolorbox[
    colback = green!5!white ,
    colframe = green!75!black ,
    colbacktitle = yellow!50!green ,
    coltitle = red!25!black ,
    fonttitle = \bfseries ,
    subtitle style = {
                        boxrule = 0.4pt ,
                        colback = yellow!50!red!25!white
                        } ,
    breakable ,
    title =
        \textbf{\GetExerciseName~\GetExerciseProperty{counter}} \GetExercisePropertyT{subtitle}{ \textit{\PropertyValue}}  \hfill \tiny{\XSIMmixedcase{\GetExerciseParameter{exercise-name}} S.~\pageref{ex:\ExerciseID}}%
          
        \IfInsideSolutionF{%
            \GetExercisePropertyT{points}{ % notice the space
                (%
                    \printgoal{\PropertyValue}
                    \IfExerciseGoalSingularTF{points}
                    {\XSIMtranslate{point}}
                    {\XSIMtranslate{points}}%
                )%
            }%
        }%
    ]
    }
{\endtcolorbox
%\vspace{\baselineskip}
}

%\DeclareExerciseTagging{tags} %defaults - nicht nochmal definieren
%\DeclareExerciseTagging{topics} %defaults - nicht nochmal definieren
\DeclareExerciseTagging{status}
\DeclareExerciseTagging{thema}
\DeclareExerciseTagging{schwierigkeit}
\DeclareExerciseTagging{klassenstufe}

\xsimsetup{
  status/ignore-untagged=false,
  thema/ignore-untagged=false,
  schwierigkeit/ignore-untagged=false,
  klassenstufe/ignore-untagged=false,
  %problem/within = section,
  %problem/the-counter = \thesection.\arabic{counter-problem},
  problem/within = chapter,
  problem/the-counter = \thechapter.\arabic{counter-problem}
}

% ACHTUNG! status und thema muss genau zu den in den Aufgabensammlung
% gesuchten Aufgaben passen - sonst werden die Aufgaben nicht zum Pool
% hinzugefügt!
\DeclareExerciseCollection[
    status=produktiv
   ,thema={finden, sortieren, suchen} 
%    ,thema={k-fehlerkorrigierende codes}
%   ,thema={kodierungen, lineare codes}
]{fd2}