\section{Zusammenfassung}
\input{tabellen/suchen_uebersicht}

\begin{sidewaysfigure}
%\begin{figure}
    \label{fig:zusammenfassung}
    \includegraphics[width=\textwidth]{Suchen-Und-Sortieren}
    \caption{Zusammenfassung Thema ''Suchen'' und Ausblick Thema ''Sortieren''.}
%\end{figure}
\end{sidewaysfigure}

Die lineare Suche stellt die geringsten Anforderungen an die zu durchsuchende Menge. Wenn die Menge begrenzt ist, muss lediglich sequentieller Zugriff auf alle Elemente und eine Identitäts-Relation gegeben sein. Die Laufzeit der linearen Suche liegt in $\mathcal{O}(n)$, bei unendlichem Suchraum mit totaler Ordnung in $\mathcal{O}(\text{index}(x))$, mit $n$ als Anzahl der zu durchsuchenden Elemente und $\text{index}(x)$ als der Position des gesuchten Elements $x$ im Suchraum.

Bei der binären Suche benötigen wir eine totale Ordnung und einen endlichen Suchraum, dafür liegt diese in $\mathcal{O}(\log(n))$.

Die exponentielle Suche wird bei unendlichen Suchräumen mit totaler Ordnung angewendet und liegt in $\mathcal{O}(\log(\text{index}(x)))$.

Da wir nun verstehen, das schnelles Suchen sortierte Eingaben voraussetzt, beschäftigen wir uns in den nächsten Lektionen mit dem Sortieren selbst. Getreu dem Motto:

\begin{quote}
Wer Ordnung hält, ist in der Tat zu faul zu suchen!    
\end{quote}

%\subsection{Über den Tellerrand ...}
%Das Thema ''Suchen'' ist mit dem Erlernen der linearen, binären und exponentiellen Suche nicht vollständig bearbeitet. 

%Es existieren weitere Algorithmen und Ansätze, wie die Interpolationssuche oder das Hashing, die unter bestimmten Umständen Vorteile bieten.  Anwendungsfälle, bei denen nach einer Teilliste mit bestimmten Eigenschaften gesucht werden muss, erfordern andere Herangehensweisen. Das Standardbeispiel hierfür ist das ''Maximum Subarray Sum Problem'', für welches dann Kadane’s Algorithmus \cite{wikipedia-Maximum-subarray-problem} verwendet werden kann.

%Für das Suchen von Wörtern in Texten -- das, was viele Programme tun, wenn du \ctrl +F bzw. \cmd +F drückst -- können Algorithmen wie Knuth-Morris-Pratt oder Boyer-Moore eingesetzt werden. Das Suchen ähnlicher Wörter (''Meinten Sie ...") oder gar die Suche im Internet (''Was macht eine \href{https://duckduckgo.com/}{Suchmaschine} eigentlich, wenn ich meinen Namen suche?'') sind weitere interessante Problemstellungen, die wir untersuchen könnten.