%- Welche Begriffe werden eingesetzt?
%- Bekannte Begriffe welche wir wieder aufgreifen:
%- In welcher Relation stehen diese Begriffe zueinander?
%- Welche Begriffe haben eine zentrale Bedeutung?

%\gls{Exponential-Funktion}      
%        \gls{Log-Funktion}       
%        \gls{Liste}
%        \gls{Schleife}
%        \gls{Funktion}
%        \gls{Funktions-Parameter}
%        \gls{Funktions-Rueckgabewert}
%        \gls{Baum}
%        \gls{Laufzeitkomplexitaet}
%        \gls{Exponentielles-Wachstum}
%        \gls{Teilsortierung}
%        \gls{Diskreter-Logarithmus}
%        \gls{Suchraum}
%        \gls{Totale-Ordnung}
%        \gls{Reflexivitaet}       
%        \gls{Relation}
%        \gls{Antisymmetrie}
%        \gls{Ordnungsrelation}
%        \gls{Intervallsuche}
%        \gls{Binaere-Suche}
%        \gls{Exponentielles-Wachstum}


% https://tikz.dev/gd-force
\begin{tikzpicture}
[style=conceptmapdesign,
  node distance = 2.5cm,
%  node distance = 7cm
]
  \graph [
      spring electrical layout, 
%      spring layout, 
      iterations=600,  
      convergence tolerance=0.001,
      edge quotes mid,
      edges={nodes={font=\tiny, fill=white, sloped, inner sep=1pt}, rounded corners}
  ] {
    %"Quelle" ->["ein Verb"] {"Ziel1", "Ziel2"}; % mit spring pure
    %"Quelle" -- "ein Verb"[verb] -> {"Ziel1", "Ziel2"}; % mit electrical

    "Binäre Suche"           ->["ist"]                         "Algorithmus";
    "Ordnungsrelation"         ->["ist"] {"reflexiv", "antisymmetrisch", "transitiv"};
    "lexikografische Ordnung"  ->["ist"] "totale Ordnung";
    "partielle Ordnung"        ->["ist"]  "Ordnungsrelation";
    "totale Ordnung"           ->["ist"] "Ordnungsrelation";
    "totale Ordnung"           ->["hat"] "Min/Max Element";
    "Lineare Suche"          ->["ist"]                         "Algorithmus";
    "Finden"[important]        ->["erfordert"]                   "Suchen"[important];
    "Suchen"                 ->["erfordert"]                   "Suchraum";
    "Sortieren"[important]   ->["beschleunigt"]                "Suchen";
    "Teilsortierung"         ->["beschleunigt"]                "Suchen";
    "Sortieren"              ->["benötigt"]                    "Algorithmus";
    "Sortieren"              ->["benötigt"]                    "Ordnungsrelation";
    "Suchen"                 ->["benötigt"]                    "Algorithmus";
    "Algorithmus"[important] ->["hat"]                         "Laufzeitschranke";
    "Exponentielle Suche"[concept]     ->["nutzt"]  "Exponentielles Wachstum";
    "$\mathcal{O}$"          ->["ist obere"]                   "Laufzeitschranke";
    "$\Omega$"               ->["ist untere"]                  "Laufzeitschranke";
    "$\Theta$"               ->["ist fixe"]                    "Laufzeitschranke";
    %"Exponentielle Suche"     ->["ist"]                         "Algorithmus";
    "Exponentielle Suche"     ->["nutzt"]  "Binäre Suche";
    
    %"Interpolationssuche"    ->["ist"]                         "Algorithmus";
    %"Quadratische Binärsuche"->["ist"]                         "Algorithmus";
    % <->["invertiert"] "Log-Funktion";
    
    
%    "Bubble-Sort"            ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Merge-Sort"             ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Quick-Sort"             ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Insertion-Sort"         ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Selection-Sort"         ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Bubble-Sort"            ->["$n^2$"]                       "$\mathcal{O}$";
%    "Quick-Sort"             ->["$n\log n$"]                   "$\mathcal{O}$";
%    "Merge-Sort"             ->["ist"]                         "Algorithmus";
%    "Quick-Sort"             ->["$\mathbb{O}(n\log n)$"]           "Laufzeit"
  };
\end{tikzpicture} 