\usepackage[toc=true, numberedsection]{glossaries-extra}
% damit beim ersten Aufruf \emph gemacht wird
\defglsentryfmt{%
  \ifglsused{\glslabel}{%
    \glsgenentryfmt%
  }{%
    % Typeset first use
    \emph{\glsgenentryfmt}%
  }%
}

% Changes from \section{<title>} to \subsection{<title>}
%\setglossarysection{subsection}
\setglossarysection{section}

% mit \displayterm{ name-of-entry } kan nun einfach der Glossary-Eintrag angezeigt werden - muss man also nichts doppelt tippen
\newcommand{\displayterm}[1]{%
%\par\medskip\par\noindent
\item[\glsentryname{#1}] \glsentrydesc{#1}
%\par\medskip
}