% Beispiel
%\newglossaryentry{maths}
%{
%    name=mathematics,
%    description={Mathematics is what mathematicians do}
%}
% name=mathematics. Includes The word to be defined, in this case "mathematics". It's recommended to write it in lowercase letters and singular form. as plural and capitalization can be gained automatically using:
% \gls{ } To print the term, lowercase. For example, \gls{maths} prints mathematics when used.
%\Gls{ } The same as \gls but the first letter will be printed in uppercase. Example: \Gls{maths} prints Mathematics
% \glspl{ } The same as \gls but the term is put in its plural form. For instance, \glspl{formula} will write formulas in your final document.
%\Glspl{ } The same as \Gls but the term is put in its plural form. For example, \Glspl{formula} renders as Formulas.
    
\newglossaryentry{Baum}{
    name=Baum,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Binaere-Codierung}{
    name=binäre Codierung,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{emptyset}{
    name={\ensuremath{\emptyset}},
    description={die leere Menge, engl: the empty set}
}
\newglossaryentry{Exponential-Funktion}{
    name=Exponentialfunktion,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Funktion}{
    name=Funktion,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Funktions-Rueckgabewert}{
    name=Funktionsrückgabewert,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Funktions-Parameter}{
    name=Funktionsparameter,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Linearer-Code}{
    name=Linearer Code,
    description={Ein Code heisst linear, falls die Summe von zwei Codewörtern selbst wieder ein Codewort ist. Ein Code wird durch ein Tupel \ensuremath{[n, m, d]} mit \ensuremath{n} als Länge der Codewörter, \ensuremath{m} der Anzahl der Informationsbits (Dimension des aufgespannten Raumes) und \ensuremath{d} dem Minimalabstand klassifiziert. Beispiel: $C = \{011, 101, 110, 000\}$ ist linear. Für den Beispielcode C ergibt sich \ensuremath{[n=3,m=2,d=2]}\input{tabellen/gls_lineare_codes}}
}
\newglossaryentry{Liste}{
    name=Liste,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Log-Funktion}{
    name=Log-Funktion,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Schleife}{
    name=Schleife,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Schrift}{
    name=Schrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{XOR}{
    name=\ensuremath{\otimes},
    description={Die Rechenoperation \emph{XOR} erlaubt es uns, zwei gleichlange Bitwörter $B_1, B_2$ zu einem neuen Bitwort $B^*$ zu kombinieren. Dabei ist jede Position $i$ in $B^*$ definiert als
        $B_{1_i}\otimes B_{2_i} = B^*_i = 
        \begin{cases}
            1 \text{ falls } B_{1_i}\neq B_{2_i}\\
            0 \text{ sonst.}
        \end{cases}$.
    \input{tabellen/gls_xor.tex}
    }
}
\newglossaryentry{Zeichensystem}{
    name=Zeichensystem,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Distanz}{
    name=Distanz,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{encodieren}{
    name=encodieren,
    description={Nachricht zu Code}
}
\newglossaryentry{decodieren}{
    name=decodieren,
    description={Code zu Nachricht}
}
\newglossaryentry{Fehlertoleranz}{
    name=Fehlertoleranz,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Generator-Matrix}{
    name=Generator-Matrix,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Hamming-Distance}{
    name=Hamming Distance,
    description={Die Hamming-Distance zwischen zwei Codewörtern bezeichnet die Anzahl Stellen, an denen sie sich unterscheiden. Beispiel: 00111 und 10101 haben voneinander die Hamming-Distance 2.}
}
\newglossaryentry{Notation}{
    name=Notation,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Parity-Check-Matrix}{
    name=Parity-Check-Matrix,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Reed-Muller-Code}{
    name=Reed-Muller-Code,
    description={ Der 1-order Reed-Muller Code $\mathcal{R}(1,m)$ ist eine Familie von linearen Codes, welche sich rekursiv beschreiben lassen. Der Code $\mathcal{R}(1,1)$ besteht aus allen Bitwörtern der Länge 2 $\{00, 01, 10, 11\}$. Für $m> 1$ ist $\mathrm{R}(1,m) = \{(u\cdot u), (u\cdot( u\otimes\mathbf{1})): u\in \mathcal{R}(1, m-1) \text{ und } \mathbf{1} \text{ ist der 1-Vector}\}$.}
}
\newglossaryentry{k-fehlerkorrigierend}{
    name=\ensuremath{k-}fehlerkorrigierend,
    description={ist ein Code dann, wenn der Empfänger eine Nachricht auch dann noch korrekt decodieren kann, wenn bei der Übertragung eines Codewortes bis zu $k$ Fehler aufgetreten sind (\ensuremath{k \in \mathbb{N}}).}
}
\newglossaryentry{k-fehlererkennend}{
    name=\ensuremath{k-}fehlererkennend,
    description={\ensuremath{k-}fehlererkennend für \ensuremath{k \in \mathbb{N}^{+}}}
}
\newglossaryentry{Abstand}{
    name=Abstand,
    description={Der Abstand zweier gleichlanger Codewörter ist die Anzahl unterschiedlicher Bits, also die Anzahl Stellen, an denen sich diese zwei Codewörtern gleicher Länge   unterscheiden. Beispiel: \colorbox{node1color}{00111} und \colorbox{node2color}{10101} haben voneinander Abstand 2. Dieser Abstand wird auch Hamming-Distanz genannt.
    \input{bilder/gls_abstand}}
}
\newglossaryentry{Laenge}{
    name=Länge,
    description={bezeichnet die Anzahl Zeichen der Codeworte eines Codes. Beispiel: $00111$ hat die Länge 5 und $101$ hat die Länge 3.}
}

\newglossaryentry{Minimalabstand}{
    name=Minimalabstand,
    description={Der minimale Abstand eines fehlerkorrigierenden Codes ist das Minimum aller Hamming-Distanzen aller Paare von Codewörtern. Beispiel: der Code C = \{\colorbox{node1color}{0001}, \colorbox{node2color}{0011}, \colorbox{node3color} {1100}\} hat Minimalabstand 1, weil 0001 und 0011 sich nur in einem Bit unterscheiden. \input{bilder/gls_minimalabstand}}
}
\newglossaryentry{Gewicht}{
    name=Gewicht,
    description={Das Gewicht eines Codewortes entspricht der Anzahl der darin vorkommenden '1'. Wir schreiben \ensuremath{weight(w)} für das Gewicht vom Codewort \ensuremath{w}.}
}
\newglossaryentry{Minimalgewicht}{
    name=Minimalgewicht,
    description={Das Minimalgewicht eines Codes ist das minimale Gewicht seiner Codewörter ausser dem Nullwort.}
}
\newglossaryentry{Intimsphaere-eines-Codewortes}{
    name=Intimsphäre,
    description={Die Intimsphäre eines Codewortes \ensuremath{w} ist die Menge aller Bitsequenzen, die eindeutig zu \ensuremath{w} decodiert werden. Im folgenden bezeichnen wir die Intimssphäre mit \ensuremath{Int(w)}.}
}
\newglossaryentry{Nullwort}{
    name=Nullwort,
    description={Das Nullwort ist die Bitsequenz bestehend nur aus Nullen (\ensuremath{00 \dots 0}).}
}
\newglossaryentry{Information}{
    name=Information,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Dimension}{
    name=Dimension,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Hypercube}{
    name=Hypercube,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Knoten}{
    name=Knoten,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Kante}{
    name=Kanten,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Graph}{
    name=Graph,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Pruefsymbol}{
    name=Prüfsymbol,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Pruefzeichen}{
    name=Prüfzeichen,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Pruefbit}{
    name=Prüfbit,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Redundanz}{
    name=Redundanz,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Symbolfolge}{
    name=Symbolfolge,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Paritaet}{
    name=Parität,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Fehler}{
    name=Fehler,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Modulares-Rechnen}{
    name=modulares Rechnen,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Diskreter-Logarithmus}{
    name=diskreter Logarithmus,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Daten}{
    name=Daten,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Kontext}{
    name=Kontext,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Kontextsensitivtaet}{
    name=Kontextsensitivät,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Chunking}{
    name=Chunking,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Golay-Codierung}{
    name=Golay-Codierung,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Shannonsche-Limit}{
    name=Shannonsche Limit,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Code-Spreizung}{
    name=Codespreizung,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Fliegeralphabet}{
    name=Fliegeralphabet,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Uebertragungsfehler}{
    name="Ubertragungsfehler,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Phonem}{
    name=Phonem,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Keilschrift}{
    name=Keilschrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Hieroglyphenschrift}{
    name=Hieroglyphenschrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Alphabet}{
    name=Alphabet,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Buchstabenschrift}{
    name=Buchstabenschrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Wortschrift}{
    name=Wortschrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Silbenschrift}{
    name=Silbenschrift,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Suchraum}{
    name=Suchraum, 
    description={Der Suchraum eines Suchproblems ist die Menge, die durchsucht werden soll.}
}
\newglossaryentry{Teilsortierung}{
    name=Teilsortierung,
    description={ Bei einer Teilsortierung unterteilen wir Elemente im Suchraum in verschiedene Gruppen. Dabei gilt, dass alle Elemente die einer Gruppe zugeteilt werden in mindestens einem Kriterium übereinstimmen.}
}
\newglossaryentry{Totale-Ordnung}{
    name=totale Ordnung,
    description={}
}
\newglossaryentry{Reflexivitaet}{
    name=Reflexivität,
    description={}
}
\newglossaryentry{Identitaets-Relation}{
    name=Identitätsrelation,
    description={Die Identitätsrelation ist ein Sonderfall der reflexiven Relation. Sie bestimmt, ob zwei Elemente einer Menge identisch sind.}
}
\newglossaryentry{Relation}{
    name=Relation,
    description={Eine Relation $R$ erlaubt es uns, zwei verschiedene Elemente einer Menge $M$ mit einander zu vergleichen (''in Relation zu stellen''). Für zwei Elemente $a$ und $b$ schreiben wir $aRb$, falls $a$ in Relation steht zu $b$ unter der Relation $R$. Je nach Art der Relation erfüllen einige Paare an Elementen einer Menge die Relation und einige nicht.}
}
\newglossaryentry{Antisymmetrie}{
    name=Antisymmetrie,
    description={}
}
\newglossaryentry{Ordnungsrelation}{
    name=Ordnungsrelation,
    description={}
}
\newglossaryentry{Intervallsuche}{
    name=Intervallsuche,
    description={
      \begin{itemize}
          \item sortierte Eingabe
          \item wahlfreier Zugriff auf Elemente
          \item $\mathcal{O}(n)$ (worst case)
          \item $\mathcal{O}(\log(\log(n)))$ (durchschnittlich)
      \end{itemize}
    }
}
\newglossaryentry{Binaere-Suche}{
    name=binäre Suche,
    description={
      \begin{itemize}
          \item sortierte Eingabe
          \item wahlfreier Zugriff auf Elemente
          \item $\mathcal{O}(\log(n))$
          \item Kardinalität des Suchraumes a-priori beschränkt in $n$
          \item Amortisation Sortieren
            \begin{itemize}
              \item $\mathcal{O}$(Finden) = $\mathcal{O}$(Sortieren + Suchen) 
              \item $T$(Finden ohne vorhergehendes Sortieren) $< T$(Finden mit vorhergehendem Sortieren)
              \item $\mathcal{O}(1 + l \cdot n) < \mathcal{O}(n \cdot \log(n) + \log(n))$
              \item $\mathcal{O}(l \cdot n) < \mathcal{O}(n \cdot \log(n))$
              \item $\mathcal{O}(l \cdot n) < \mathcal{O}(\log(n) \cdot n)$
              \item $\mathcal{O}(l) < \mathcal{O}(\log(n))$
              \item $l < \log(n)$
              \item $n = 10^{10} \implies l < \log(10^{10}) = 10 \cdot \log(10) \approx 23$
            \end{itemize}
     \end{itemize}
    }
}
\newglossaryentry{Laufzeitkomplexitaet}{
    name=Laufzeitkomplexität,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Exponentielles-Wachstum}{
    name=exponentielles Wachstum,
    description={$\dots$}
}
\newglossaryentry{Exponentielle-Suche}{
    name=exponentielle Suche,
    description={
      \begin{itemize}
          \item sortierte Eingabe
          \item wahlfreier Zugriff auf Elemente
          \item Kardinalität des Suchraumes nicht a-priori beschränkt
          \item Laufzeit Algorithmus
          \begin{itemize}
            \item bestimme untere und obere Schranke $u$ und $s$ in $\mathcal{O}(\log(x))$
            \item Binäre Suche im Suchraum der Positionen $u \dots s$
          \end{itemize}
          \item $T(x) : \mathcal{O}(\log(x) + \log(x)) \leq \mathcal{O}(\log(x))$
          \item Vgl. zur Binäre Suche: $x \ll n \implies 2\log(x) < \log(n)$
      \end{itemize}
    }
}
\newglossaryentry{Lineare-Suche}{
    name=lineare Suche,
    description={auch sequentielle Suche genannt. Eine Menge wird Element für Element mit dem gesuchten Element verglichen, bis man es gefunden hat oder feststellt, dass es nicht enthalten ist. Der Suchaufwand wächst linear mit der Anzahl der Elemente $n$ in der betrachteten Menge und bei einem unendlichen, sortierten Suchraum, mit der Position index$(x)$ des gesuchten Elements $x$. 
      \begin{itemize}
          \item unsortierte Eingabe $\implies$ endlicher Suchraum $\implies \mathcal{O}(n)$
          \item unendlicher Suchraum $\implies$ sortierte Eingabe $\implies \mathcal{O}(\text{index}(x))$
      \end{itemize}
    }
}
\newglossaryentry{Algorithmus}{
    name=Algorithmus,
    description={$\dots$}
}

\newglossaryentry{Menge}{
    name=Menge,
    description={Als Menge wird in der Mathematik ein abstraktes Objekt bezeichnet, das aus der Zusammenfassung einer Anzahl einzelner Objekte hervorgeht. Diese werden dann als die Elemente der Menge bezeichnet. Beispiele sind etwa die ''Menge aller derzeit lebenden Menschen'' oder die ''Menge aller Klavierstimmer in Zürich''.}
}
\newglossaryentry{Teilsortierungs-Suche}{
    name=Teilsortierungs-Suche,
    description={teilsortiert in $k$ Teilmengen (ähnlicher Kardinalität)
    \begin{itemize}
        \item wahlfreier Zugriff auf Klassen, sequentiell auf Elemente innerhalb einer Klasse.
        \item Teilsortierungs-Suche ist eine Verallgemeinerung der lineare Suche ($k=1$)
        \item $\mathcal{O}(k + \frac{n}{k}) \leq \mathcal{O}(n)$
         ($\mathcal{O}(k)$ für Teilmenge finden, $\mathcal{O}(\frac{n}{k}) \leq \mathcal{O}(n)$ für Element in einer Teilmenge mit linearer Suche finden)
        \item Bsp. Kleiderschrank, je eine Schublade für Socken, Unterwäsche etc.
    \end{itemize}}
}
\newglossaryentry{k-Suche}{
    name=k-Suche,
    description={
        \begin{itemize}
            \item sortierte Eingabe
    	    \item wahlfreier Zugriff auf Elemente
    	    \item $\mathcal{O}(\log_{k}(n))$
    	    \item k-Suche ist eine Verallgemeinerung der binären Suche ($k=2$)
        \end{itemize}
    }
}
\newglossaryentry{Sequentieller-Zugriff}{
    name=sequentieller Zugriff,
    description={Zugriff Element für Element. Es wird immer nur auf ein ''nächstes'' Element zugegriffen.}
}
\newglossaryentry{Wahlfreier-Zugriff}{
    name=wahlfreier Zugriff,
    description={Direkter Zugriff auf ein Element an einer bestimmten Position. Engl.: Random Access, wie in RAM - Random Access Memory}
}
\newglossaryentry{Eingabe}{
    name=Eingabe,
    description={Die Daten, die ein Algorithmus benötigt, um starten zu können. Engl.: Input}
}
\newglossaryentry{kartesische Produkt}{
   name=kartesische Produkt,
   description={Das kartesische Produkt ist eine mathematische Operation, die auf Mengen angewendet wird. Das Ergebnis des kartesischen Produkts zweier Mengen A und B besteht aus allen möglichen geordneten Paaren, bei denen das erste Element aus A stammt und das zweite Element aus B.}
}