\begin{problem}[
     subtitle={Wie viel bringt sortieren?}
    ,ID={sortiertsuch1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Martha hat festgestellt, dass in Ihrem aus 52 Karten bestehenden Kartenspiel eine Karte fehlt. Ihr Bruder Phillip bietet ihr an, bei der Feststellung, welche Karte fehlt, zu helfen. Er schlägt vor, dass man  die vorhandenen Karten in Kategorien einteilen könnte, um dann festzustellen, welche Kategorie unvollständig ist. Stimmst du Phillip zu? Wenn ja, welche Kategorien würdest du Martha und Phillip empfehlen?
\end{problem}
\begin{answer}
    Um festzustellen, welche Karte fehlt, ist das Teilsortieren sicherlich eine sinnvolle Idee. Durch die Teilsortierung braucht man nicht mehr festzustellen, welche Karte von 52 fehlt, 
    sondern unterteilt die Aufgabe in zwei Schritte. Zunächst stellt man fest in welcher Kategorie eine Karte fehlt, und dann welche Karte in dieser Kategorie. Da die Kategorien weniger als 52 Karten enthalten sollte der 2. Schritt also deutlich schneller sein. 
    
    Es gibt verschiedene Methoden wie man die Karten teilsortieren kann. Wenn man die Karten nach Farbwert (Kreuz, Pik, Herz, Karo) unterteilt, so hat jeder der entstehenden 4 Haufen maximal noch 13 Karten. Einer der Haufen enthält nur noch 12 Karten und wir wissen, dass die Fehlende Karte in diesem Haufen sein muss. Wir müssen dann aber noch einmal die verbleibenden 12 Karten durchschauen um die Karte zu finden. Eine andere Methode ist es die Karten nach Kartenwert zu sortieren. In diesem Fall entstehen 13 Stapel mit maximal 4 Karten. Ein Stapel enthält nur 3 Karten. Um festzustellen welche Karte fehlt müssen wir feststellen welcher Farbwert bei diesem Kartenwert nicht vorhanden ist. Sortiert man die Karten von Anfang an nach Farbwert und Kartenwert so entstehen 51 verschiedene Stapel und kein weiteres Suchen ist nötig, da genau ein möglicher Stapel nicht entsteht. Alle 3 Sortiermethoden sind gleich valide. Welcher am Ende am schnellsten zum Ziel führt ist von der Effektivität der Sortierenden und Suchenden abhängig. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle={Wie teilsortieren?}
    ,ID={sortiertsuch3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Jasmin ist begeisterte Disney Panini-Sticker-Sammlerin. Mit der Zeit hat sie  immer mehr Sticker doppelt. Daher geht sie gerne zur Panini-Sticker-Tauschbörse. Hier wird sie von verschiedenen Menschen gefragt, ob sie einen bestimmten Sticker doppelt hat und bereit wäre, diesen zu tauschen. In letzter Zeit hat sie immer wieder festgestellt, dass sie sehr lange braucht, um festzustellen, ob sie einen bestimmten Sticker doppelt hat. Überlege dir drei Teilsortierungen, die es Jasmin erlauben würden, diese Frage schneller zu beantworten. 
\end{problem}
\begin{answer}
    Hier gibt es viele Antwortmöglichkeiten. Man könnte die Sticker nach den Unterschiedlichen Disney Geschichten sortieren, oder aber direkt nach den abgebildeten Charakteren. Eine andere Möglichkeit besteht dadrin, die Sticker nach der am häufigsten vorkommenden Farbe im Bild zu sortieren. \dots
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle={Welche teilsortieren?}
    ,ID={sortiertsuch5}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Du möchtest überprüfen, ob in einem 52-Karten Kartenspiel die Herzdame vorhanden ist. Dein Bruder bietet dir an die Karten für dich vorzusortieren. Solltest du deinen Bruder bitten die Karten nach der Farbe, oder nach dem Zahlenwert zu sortieren, wenn du die Anzahl benötigter Vergleiche in der Suche im Erwartungswert minimieren möchtest? 
\end{problem}
\begin{answer}
    Der Erwartungswert wenn wir nach Farben sortieren ist $\frac{5}{2} + 7 = 9.5$. 
    Der Erwartungswert wenn nach Zahlenwert sortiert ist beträgt $7 + \frac{5}{2}= 9.5$. 
    In diesem Falle macht es also keinen Unterschied welche der 2 vorgeschlagenen Teilsortierungen man verwendet. Dies ändert sich, wenn nicht alle Teilmengen die selber Grösse haben.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Welche Vorsortierung?}
    ,ID            = {sortiertsuch2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Ist es wichtig, dass man bei der Teilsortierung die Elemente des Suchraums in Gruppen der gleichen Grösse unterteilt? Gibt es eine Unterteilung bei der wir am Ende nicht schneller sind als in der linearen Suche?
\end{problem}
\begin{answer}
    Es müssen nicht unbedingt alle Gruppen exakt gleich gross sein. Allerdings gilt im schlechtesten Falle, dass man die grösste Gruppe durchsuchen muss. Daher ist es sinnvoll die Gruppen möglichst gleich gross zu halten. Zusätzlich gilt auch, dass eine Gruppe mit mehr Objekten eine höhere Wahrscheinlichkeit hat, dass sie das gesuchte Objekt enthält. 
    Wenn die Gruppen nicht sehr gut eingeteilt sind kann es auch passieren, dass wir am Ende nicht unbedingt besser sind als bei der linearen Suche. Unterteilen wir beispielsweise die Objekte in 2 Gruppen, von denen eine die Grösse zwei und die zweite die Grösse $n-2$ hat so brauchen wir 2 Operationen um die Gruppe zu bestimmen, und is zu $n-2$ weitere Operationen um des Objekt zu finden. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Warum hilft die Teilsortierung?}
    ,ID            = {sortiertsuch4}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Alexander bittet seine Mutter ihm sein Lieblings-T-Shirt aus der Kommode zu geben. Er sagt ihr, dass jede Schublade der Kommode genau eine Kleidungsstückart enthält. Wie lange braucht Alexander's Mutter im Erwartungswert und im schlechtesten Fall, um die richtige Schublade zu finden, wenn die Kommode 10 Schubladen hat? 

\end{problem}
\begin{answer}
    Um den Erwartungswert zu berechnen, nehmen wir an, dass jede Schublade gleich wahrscheinlich ist und die Mutter sie in einer zufälligen Reihenfolge überprüft. Der Erwartungswert ist die durchschnittliche Anzahl von Versuchen, die benötigt werden, um das T-Shirt zu finden.
    Wenn sie die erste Schublade aufzieht hat sie eine Wahrscheinlichkeit von $\frac{1}{10}$ die richtige aufzuziehen. Die Wahrscheinlichkeit dass die 2 Versuche benötigt ist $\frac{9}{10}*\frac{1}{9}=\frac{1}{10}$, da die Wahrscheinlichkeit im ersten Versuch falsch zu liegen $\frac{9}{10}$ beträgt, und die Wahrscheinlichkeit im zweiten Versuch richtig zu liegen $\frac{1}{9}$ beträgt. Im gleichen Verfahren können wir die Wahrscheinlichkeit für jede Mögliche benötigte Versuchszahl bestimmen. 

    \begin{align*}
        E[\# \text{Anzahl benötigter Versuche}] &= \sum_{i=1}^{10}P[i\text{ Versuche benötigt}] i\\
        & \sum_{i=1}^10 i\frac{1}{10} = \frac{11}{2}
    \end{align*}

    Im Schlechtesten Fall muss Alexanders Mutter alle 10 Schubladen aufmachen um die richtige Schublade zu finden.
\end{answer}


\begin{problem}[
     subtitle      = {Reflexive Relation}
    ,ID            = {reflexRel1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                   % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                 % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv              % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Überlege dir zwei weitere Relationen für die Menge der natürlichen Zahlen, welche reflexiv sind.
\end{problem}
\begin{answer}
    Die kleiner-gleich ($\leq$) und grösser-gleich ($\geq$) Relationen sind reflexiv auf den natürlichen Zahlen. Es gilt das jede natürliche Zahl $n$ sowohl kleiner-gleich als auch grösser-gleich sie selbst ist.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Antisymmetrische Relation}
    ,ID            = {reflexRel2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Gegeben sind fünf Mengen $A, B, C, D$ und $E$ sowie verschiedene Relationen auf diesen Mengen. Entscheide, ob die gegebenen Relationen antisymmetrisch sind. Gib für jede Relation entweder ''Ja'' an, wenn sie antisymmetrisch ist, oder ''Nein'', wenn sie nicht antisymmetrisch ist.

Mengen:
\begin{itemize}
    \item $A = \{$Apfel, Banane, Kirsche, Orange, Ananas$\}$
    \item $B = \{$Hund, Katze, Maus, Vogel, Hamster$\}$
    \item $C = \{$Rot, Blau, Grün, Gelb, Lila$\}$
    \item $D = \{$Auto, Fahrrad, Motorrad, Bus, Zug$\}$
    \item $E = \{$Schule, Haus, Park, Bibliothek, Zoo$\}$
\end{itemize}

Relationen:
\begin{itemize}
  \item $R1$ auf $A: R1 = \{$(Apfel, Banane), (Banane, Kirsche), (Kirsche, Orange), (Orange, Apfel), (Apfel, Ananas)$\}$
  \item $R2$ auf $B: R2 = \{$(Hund, Vogel), (Vogel, Maus), (Maus, Katze), (Katze, Hund), (Vogel, Hamster)$\}$
  \item $R3$ auf $C: R3 = \{$(Rot, Grün), (Grün, Lila), (Lila, Blau), (Blau, Gelb), (Gelb, Rot)$\}$
  \item $R4$ auf $D: R4 = \{$(Auto, Motorrad), (Motorrad, Bus), (Bus, Fahrrad), (Fahrrad, Zug), (Zug, Auto)$\}$
  \item $R5$ auf $E: R5 = \{$(Schule, Haus), (Haus, Park), (Park, Bibliothek), (Bibliothek, Zoo), (Zoo, Schule)$\}$
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
\begin{itemize}
  \item $R1:$ Nein
  \item $R2:$ Nein
  \item $R3:$ Ja
  \item $R4:$ Nein
  \item $R5:$ Nein
\end{itemize}
\end{answer}


\begin{problem}[
     subtitle      = {Transitive Relation}
    ,ID            = {reflexRel3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Bestimme für die folgenden Mengen und Relationen ob sie transitive sind. 
    \begin{itemize}
        \item Sei $M$ die Menge der natürliche Zahlen und $R$ die ``kleiner-gleich'' Relation auf $M$.
        \item Sei $M$ eine Menge an Personen und $R$ die Relation ``ist blutsverwandt mit'' auf dieser Menge. Wenn zum Beispiel Petra die leibliche Tochter von Hans ist, so ist (Petra, Hans) ein Element von $R$.
        \item Die Relation ``ist ein Teiler von'' auf der Menge der natürlichen Zahlen. 
        \item Sei $M$ die Menge alle Länder dieser Erde, und wir definieren die Relation $R$ auf $M$ als ``grenzen aneinander''. Da die Schweiz an Deutschland grenzt, ist $(Schweiz, Deutschland)$ also ein Element von $R$. 
        \item Sei $M = \{$ Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag, Sonntag$\}$ und $R$ die $A=(a,b)| a,b\in M \wedge $ $a$ liegt vor $b$ in der Woche, wobei die Woche mit Montag beginnt$\}$.
    \end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
    \begin{itemize}
        \item Wahr
        \item Falsch: Betrachten wir einmal Paul und seine Eltern Michael und Yvonne. Michael ist blutsverwandt mit Paul, und Paul ist blutsverwandt mit Yvonne. Jedoch sind Michael und Yvonne zwar verheiratet, nicht aber blutsverwandt. 
        \item Wahr
        \item Falsch: Deutschland grenzt an Frankreich, und Frankreich an Italien. Jedoch grenzt Deutschland nicht an Italien.
        \item Wahr
    \end{itemize} 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Ordnungsrelation = Totale Ordnung?}
    ,ID            = {reflexRel4}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Überlege dir eine Menge $M$ und eine Relation auf $R$, welche eine Ordnungsrelation, nicht aber eine totale Ordnung ist. 
\end{problem}
\begin{answer}
    \begin{itemize}
        \item Die Relation ``ist Teilmenge von'' auf der Potenzmenge von einer Menge. 
        \item Sei dass Set zum Beispiel $S=\{1,2,3\}$. Dann kann man die Sets $\{1,2\}$ und $\{2,3\}$ mit der definierten Relation nicht zueinander in relation setzen, da weder $\{1,2\}$ eine Teilmenge von $\{2,3\}$ ist, noch andersherum. 
    \end{itemize} 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Beispiele Totale Ordnung}
    ,ID            = {reflexRel5}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Überlege dir drei weitere Mengen und Relationen welche eine totale Ordnung für die Menge sind. 
\end{problem}
\begin{answer}
    Viele Antworten sind hier möglich... Sortieren von Farben nach ihrem RGB Wert, wobei wir zunächst nach dem R-Wert, dann dem G-Wert und zum Schluss nach dem B-Wert sortieren. Die Wörter einer Sprache können lexikographisch sortiert werden, wie es etwa im Duden getan wird. Die Reelenzahlen können nach ihrer Grösse sortiert werden. Sowohl die Relation ``grösser-gleich'' als auch ``kleiner-gleich'' definieren eine Totale Ordnung, wobei die eine Ordnung die Umkehrung der anderen ist.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Was hilft eine Totale Ordnung}
    ,ID            = {totord1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    Michaela und Joachim überlegen gemeinsam,  inwiefern sie die totale Ordnung nutzten können, um schnell zu suchen. Joachim meint, man könnte auf die Idee der Teilsortierung aufbauen. Kannst du ihm helfen, die Idee auszuformulieren? Überlege dir hierfür, wie du die totalen Ordnung nutzen kannst, um die Elemente in Gruppen zu unterteilen, sodass alle Elemente in einer Gruppe eine Eigenschaft teilen. Welchen Vorteil erlangen wir durch die totale Ordnung? 
\end{problem}
\begin{answer}
    Sei $R$ die Relation nach der wir die Elemente total sortieren. 
    Sobald wir die Elemente sortiert haben, können wir die Elemente in beliebige Intervalle teilen. 
    
    Für jedes Intervall $I$ gilt, dass wenn $a_I$ das erste Element und $b_I$ das letzte Element in $I$ ist, dass für alle Elemente $c_I$ in $I$ sowohl $a_IRc_I$ als auch $c_IRb_I$. 
    
    Wenn wir nun ein bestimmtest Element $x$ suchen, können wir also für jedes Intervall testen wie es in Relation zu dem ersten und letztem Element des Intervalls unter der Relation $R$ steht. Sobald wir ein Intervall $I$ gefunden haben, für welches $a_IRx$ und $xRb_I$ gilt, wissen wir, dass $x$ sich in diesem Intervall befinden muss. 

    Ein Vorteil der totalen Ordnung ist, dass wir beliebig Entscheiden können, in wie viele Intervalle wir den total sortierten Suchraum unterteilen und dass wir immer sicherstellen können dass alle Intervalle gleich gross sind. Wir haben bei der Teilsortierung bereits gesehen, dass dies gut für die Laufzeit der Suche ist. 

    Zusätzlich erlaubt uns die totale Ordnung das Verfahren rekursiv zu verwenden. Das heisst, wir können nach dem wir den richtigen Intervall gefunden haben, diesen wieder in Intervalle unterteilen.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Wie viele Intervalle bei der k\_Suche?}
    ,ID            = {intsuch1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}}
    In der letzten Aufgabe haben wir die k\_Suche implementiert und die Anzahl der Vergleiche, die bei unterschiedlichem $k$ benötigt werden, betrachtet. Was ist dir aufgefallen? Kannst du dies mathematisch begründen? 
    Überlege dir, wie viele Vergleiche im schlechtesten Fall benötigt werden, um die richtige Teilmenge zu finden. Wie häufig musst du eine Teilmenge finden, bist du mit der linearen Suche beginnst? Wie lange braucht lineare Suche im schlechtesten Fall?
\end{problem}
\begin{answer}
    Wie haben gesehen, dass für kleineres $k$ die Anzahl an benötigten Vergleichen geringer ist, als für grosses $k$. Dies kann wie folgt erklärt werden.
    Sei $n$ die Anzahl an Elementen im Suchraum zu Begin der Suche, und $k<n$ die Anzahl der Teilmengen in die wir die Elemente unterteilen. 
    Für jedes $k$ gilt, dass wir mit $k-1$ Vergleichen, die Anzahl der Elemente des Suchraums um einen $k$-Faktor reduzieren. Das heisst, nachdem wir dir erste Teilmenge gefunden haben, besteht under Suchraum noch aus $\frac{n}{k}$ Elementen. Und nachdem wir $i$ mal den Suchraum verkleinert haben, besteht der Suchraum noch aus $\frac{n}{k^i}$ Elementen. Wir unterteilen den Suchraum so lange in $k$ kleinere Teilmengen, bis er weniger als $k$ Elemente enthält. Die Anzahl benötigter Runden ist somit $\frac{n}{k^x}< k \iff x \geq \log_k(n)-1$ 
    Die Anzahl der Vergleiche die wir bis hierhin benötigen ist also im schlechtesten Fall $(\log_k(n)-1)(k-1)$. 
    
    Ab diesem Punkt verwenden wir die lineare Suche um das Element zu finden. Im schlechtesten Fall haben wir zu Beginn der linearen Suche $k-1$ Elemente übrig. In diesem Fall benötigen wir bis zu $k-1$ Vergleiche um das Element zu finden/ fest zu stellen, dass es nicht Vorhanden ist. 
    Die gesamte Anzahl an benötigten Operationen für $k>1$ ist also $\log_k(n) * (k-1)$. Dies wird minimiert, genau dann wenn wir $k=2$ wählen. In diesem Falle werden genau $\log_2(n)$ Vergleiche benötigt.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Binäre Suche über den Atomen des Universums}
    ,ID            = {BS1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
     Die Funktion $log_2(x)$ ist eine sehr langsam wachsende Funktion. Betrachten wir Beispielsweise die ca. $10^{80}$ Atome im Universum, so ergibt $\log_2(10^{80})< 266$. Dies bedeutet, dass wenn man die binäre Suche auf den Atomen des Universums anwenden könnte, um ein bestimmtes Atom zu finden, bräuchten wir hierfür gerade einmal 266 Vergleiche. Allerdings ist es schwierig, eine binäre Suche auf den Atomen des Universums anzuwenden. Erkennst du warum? 
\end{problem}
\begin{answer}
    Das Problem ist, dass wir zwei ''gleiche'' Atome nicht voneinander unterscheiden können, obwohl es sich offensichtlich um zwei unterschiedliche Objekte handelt.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Graphische Darstellung der binären Suche}
    ,ID            = {BS2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Auch wenn die Funktion $\log_2(x)$ sehr langsam wächst, so sollten wir uns dennoch die Frage stellen, ob es nicht möglich ist, auch ein noch schnelleres Suchverfahren für eine total geordnete Menge zu entwickeln. Versuche die binäre Suche graphisch darzustellen. In jedem Schritt der Suche können wir jeweils ein Element $e$ des Suchraums mit dem zu suchenden Element $x$ vergleichen. Wenn $xRe$, dann setzen wir die Suche im Intervall bis $e$ fort, wenn $eRx$, dann setzen wir die Suche im Intervall, welches auf $e$ folgt, fort. Das heisst, wenn wir $x$ und $e$ miteinander vergleichen, so wissen wir, das wir im nächsten Schritt in einer der zwei Intervalle bis zu (inklusive) $e$, oder ab $e$ weitersuchen. 
    Welches Element sollten wir also jeweils für $e$ wählen? Was passiert, wenn wir ein anderes Element wählen?
    Versuche die binäre Suche graphisch als Baum darzustellen. Im ersten Schritt besteht der Suchraum aus allen Elementen. Davon abgehend sind 2 Kinder welche die zwei möglichen Intervalle in denen man potentiell weiter sucht darstellen. Was stellst du fest? 
\end{problem}
\begin{answer}
    Da wir im Vorhinein nicht wissen, in welchem der zwei Intervalle wir weiter suchen, sollten wir als Element $e$ immer das Element in der Mitte auswählen. Mit dieser Wahl garantieren wir, dass, egal wie der Vergleich ausfällt, das Intervall im nächsten Schritt maximal hab so gross ist wie vorher. Bei jeder anderen Wahl, kann es sein, dass wir in der grösseren Hälfte suchen müssen.

    \includegraphics[width=\textwidth]{bilder/aufg_BS2}


    
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Binäre Suche braucht begrenzte Menge}
    ,ID            = {exs1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
   
    Hast du eine Idee, wie wir Moritz's Zahl mit möglichst wenig Vergleichen finden können? 
    Wir werden im Rest des Kapitels eine sehr effektive Technik erarbeiten.
    % Überlege dir, welche Information dir fehlt, um die Binäre-Suche auszuführen. Wie kannst du möglichst effizient an diese Information kommen. 
\end{problem}
\begin{answer}
    Um die binäre Suche verwenden zu können müssen wir das Intervall auf dem wir Suchen nach unten und noch oben abgrenzen. Die natürlichen Zahlen sind noch unten durch die 0 begrenzt. Allerdings haben wir keine obere Grenze für Moritz Zahl. Wir sollten also zunächst versuchen eine obere Grenze für Moritz Zahl zu finden. Eine Möglichkeit, ist einfach immer so lange grössere Zahlen abzufragen, bis Moritz uns bestätigt, dass wir eine Zahl grösser als die vom Ihn gewählte nehmen. Das ist aber nicht besonders strukturiert, und wir können im voraus nicht sagen wir die Anzahl der Abfragen im Verhältnis zu Moritz Zahl steht. Intelligenter ist es, strukturiert vorzugehen. Wir könnten zum Beispiel unsere Abfragen mit 10 beginnen und dann immer um 10 erhöhen. Wenn Moritz Zahl $k$ ist, so brauchen wir hiermit $\frac{k}{10}$ viele abfragen. Noch effizienter ist es die Intervalle immer exponentiell zu vergrössern. Das heisst in der $i$-ten Abfrage, fragen wir die Zahl $2^i$. Warum dies besonders effizient ist, werden wir im Rest dieses Kapitels besprechen.     
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Exponential Funktion verstehen}
    ,ID            = {exs2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Betrachten wir ein total sortierte Menge der Grösse $n$. Wir wollen es auf verschiedene Weise in kleinere Mengen unterteilen. 
    In der ersten Methode unterteilen wir die Ursprungsmenge in Mengen der Grösse $k$ (falls $k$ kein Teiler von $n$ ist, so unterteilen wir die Menge, sodass alle Mengen bis auf eine die Grösse $k$ haben). In der zweiten Unterteilung haben die Mengen unterschiedliche Grössen. Die erste Menge hat die Grösse 1, und jede darauf folgende Menge ist doppelt so gross, wie die vorherige. Das heisst, die $i$-te Menge hat genau die Grösse $2^{i-1}$. In wie viele Mengen unterteilen wir die urspüngliche Menge jeweils? 
\end{problem}
\begin{answer}
    In der ersten Methode Unterteilen wir die Ursprungsmenge in $\lceil \frac{n}{k}\rceil$ kleinere Mengen. In der zweiten Methode enthalten die ersten $k$ Mengen $\sum_{i=0}^{k-1}2^i$ Elemente. Die Anzahl der Mengen $x$ muss also folgende Ungleichung erfüllen $\sum_{i=0}^{x-1}2^i\geq n \iff 2^x-1 \geq n \iff x\geq log_2(n-1)$. Somit benötigt die zweite Methode $\lceil \log(index(x))\rceil$ Teilmengen. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Suchen mit Exponentialfunktion}
    ,ID            = {exs3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Angenommen Moritz hat sich die Zahl $x=98174929846$ ausgewählt. Wie kannst du mit möglichst wenig Vergleichen ein Intervall der natürlichen Zahlen finden, welches $x$ enthält? 
    % Wie effektiv ist diese Technik, wenn Moritz sich eine andere Zahl überlegt? 
    Wie kannst du, nachdem du ein Intervall gefunden hast, Moritz Zahl möglichst effektiv finden?
\end{problem}
\begin{answer}
    Da wir Wissen, das Moritz sich eine natürliche Zahl ausgedacht hat, ist 0 eine untere Schranke für das Intervall. Wir können also sequentiell eine immer grössere Zahl Fragen, bis wir eine gefunden haben, welche grösser ist als Moritz Zahl. Wenn wir eine feste Intervallgrösse $y\in\mathbb{N}$ wählen, dann brauchen wir $\lceil \frac{x}{y}\rceil$ viele abfragen. Das gefundene Intervall hat dann Grösse $y$. Wenn wir stattdessen die Intervalle exponentiell wachsen lassen, so benötigen wir insgesamt $\lceil \log(index(x))\rceil$ Vergleiche, um ein Intervall der Länge $\log(index(x))$ zu finden welches $x$ enthält. Nachdem wir ein Intervall gefunden haben welches $x$ enthält, können wir die Binäresuche verwenden welche $\log(y)$ bzw. $\log(index(x))$ viele Schritte benötigt.
    
    % Eine Alternative zu immer Grösser werden Zahlen abzufragen wäre es, einfach mit der grössten natürlichen Zahl $z$ die man kennt zu beginnen. Wenn man weiss, dass diese Zahl grösser ist als alle Zahlen die Moritz kennt, braucht man nur einen einzigen Vergleich um Moritz Zahl einzugrenzen. Um Moritz Zahl zu finden brauchen wir im Anschluss $\log(z)$ Schritte für die Binäresuche. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Wie viele Vergleiche braucht die Exponentialfunktion?}
    ,ID            = {exs4}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Betrachten wir noch einmal die letzte Aufgabe. Moritz hat sich die Zahl $x=98174929846$ überlegt. Wie viele Zahlen musst du abfragen, wenn du im ersten Versuch die Zahl 1 testest und dann immer verdoppelst, bis du eine Zahl gefunden hast, die grösser als $x$ ist?
    Wie viele Vergleiche benötigst du, wenn Moritz sich stattdessen die Zahl, 908, oder 12345 überlegst. Siehst du einen Zusammenhang zwischen der Anzahl vergleichen und der Zahl, die sich Moritz überlegt hat?
\end{problem}
\begin{answer}
     In unserem Verfahren fragen wir in der $i$-ten Runde die Zahl $2^{i-1}$ ab. Die Anzahl Vergleich die wir benötigen erfüllt also $2^{i-1}\geq 98174929846 \iff i\geq \lceil \log_2(98174929846)\rceil+1\iff i\geq 38$. Da heisst nach 38 Vergleichen haben wir eine Zahl gefunden, welche grösser ist als Moritz Zahl. Generell ist die Anzahl der benötigten Vergleiche gleich dem Logarithmus der gesuchten Zahl.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Exponentielle Suche auf begrenztem Suchraum}
    ,ID            = {exs5}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Max und Moritz älterer Bruder Wilhelm kommt hinzu. Er fragt: ``Kann man nicht, auch wenn man einen beschränkten Suchraum hat, diesen in Intervalle unterschiedlicher Länge unterteilen; genau wie bei der exponentiellen suche? Das heisst, wenn der Suchraum aus $n$ Elementen besteht, so unterteilen wir ihn in Teilmengen der Grössen 1,2,4,16, 32, 64,$\dots$ bis jedes Element einer Teilmenge zugeordnet ist. Mit diesen Teilmengen könnte man dann auch wieder die exponentielle Suche verwenden.''
    % Wir haben die exponentielle Suche als einen Suchalgorithnmus der sich auch für den unbegrenzten Suchraum eignet kennengelernt. Kann man diesen Suchalgorithmus auch auf einem begrenztem Suchraum ausfürhen? Wie gehst du vor?
    Was meinst du zu Wilhelms Vorschlag? Wie viele Vergleiche braucht diese Methode im Vergleich zu der binären Suche?
    % Wie viele Vergleiche brauchst du? 
\end{problem}
\begin{answer}
     Ja, man kann den Exponentiellen Suchraum auch auf einer begrenzten total sortierten Menge verwenden. Wir unterteilen den Suchraum genau wie in Wilhelms Vorschlag, wobei wir die Elemente in der Reihenfolge der totalen Ordnung in die Teilmengen sortieren. Wir vergleichen dann jeweils das zu suchende Element mit dem Grössten Element jeder Teilmenge, bis wir die richtige Teilmenge gefunden haben 
     Ab diesem Punkt verwenden wir wieder die binäre Suche. 
     Um die Teilmenge welches das gesuchte Element $x$ enthält zu finden brauchen wir $\log_2(x)$ viele Vergleiche. Für die binäre Suche brauchen wir weitere $\log_2(\frac{x}{2})$ viele Vergleiche. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf begrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    In einem Leinensack befinden sich $100$ Kugeln, die sich nur in der Farbe unterscheiden. Über die Verteilung der Farben ist dir nichts bekannt. Wie viele Versuche benötigst du im schlechtesten Fall um festzustellen, ob \emph{keine} weisse Kugel im Leinensack ist? Du kannst pro Versuch immer nur eine Kugel aus dem Leinensack entnehmen, auf ihre Farbe prüfen und beiseite legen.
\end{problem}
\begin{answer}
Im schlechtesten Fall benötigt man 100 Versuche, da man pro Versuch nur eine Kugel auf ihre Farbe prüfen kann und es theoretisch nur eine einzige weisse Kugel geben kann, die man zufällig als letztes zieht.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf begrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    In einem Leinensack befinden sich $100$ Kugeln, die sich nur in der Farbe unterscheiden. Über die Verteilung der Farben ist dir nichts bekannt. Wie viele Versuche benötigst du im schlechtesten Fall um festzustellen, ob \emph{keine} weisse Kugel im Leinensack ist? Du kannst pro Versuch immer nur eine Kugel aus dem Leinensack entnehmen, auf ihre Farbe prüfen und beiseite legen.
\end{problem}
\begin{answer}
Im schlechtesten Fall benötigt man 100 Versuche, da man pro Versuch nur eine Kugel auf ihre Farbe prüfen kann und es theoretisch nur eine einzige weisse Kugel geben kann, die man zufällig als letztes zieht.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf begrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Vor dir liegen verdeckt 10 Spielkarten. Die Karten wurden vor dem Ablegen gut durchmischt. Wie viele Karten musst du im besten/schlechtesten Fall umdrehen um festzustellen, ob die Herz-Dame dabei ist?
\end{problem}
\begin{answer}
Im besten Fall einen Versuch, im schlechtesten Fall 10 Versuche. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche ohne Identitätsrelation}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-2.3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Vor dir liegen verdeckt 10 Spielkarten. Leider sind deine Augen verbunden und du kannst nach dem Umdrehen einer Karte nicht erkennen, was darauf abgebildet ist. Ist die Herz-Dame dabei?
\end{problem}
\begin{answer}
Ohne Identitätsrelation, also der Möglichkeit  festzustellen, ob zwei Elemente gleich sind, funktioniert auch die lineare Suche nicht.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf begrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-2.2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Wenn in Aufgabe \ref{ex-lineare-suche-2} nun 100 oder 1000 paarweise verschiedene Spielkarten aufgereiht sind, wie ändern sich die Zugriffe? Kannst du deine Beobachtung in $\mathcal{O}$-Notation verallgemeinern?
\end{problem}
\begin{answer}
Im besten Fall weiterhin einen Versuch, im schlechtesten Fall 100 bzw. 1000 Versuche. Der schlechteste Fall ist linear in der Anzahl der Karten, liegt also in $\mathcal{O}(n)$, mit $n$ als Anzahl der Spielkarten.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf unbegrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Die Lehrerin wählt eine Zahl $x \in \mathbb{N}$. Kannst du diese mithilfe der linearen Suche und Ja/Nein-Fragen finden? Wie viele dieser Fragen benötigst du? Verallgemeinere deine Antwort in $\mathcal{O}$-Notation.
\end{problem}
\begin{answer}
Die kleinste natürlich Zahl ist die $0$. Man fragt also 

\begin{itemize}
\item ''gilt $x=0$?'', wenn nein, \item ''gilt $x=1$?'', wenn nein, \item ''gilt $x=2$?'' usw.
\item ...
\end{itemize}
Man benötigt also genau $x+1$ Ja/Nein-Fragen. Dieser Algortihmus liegt demnach in $\mathcal{O}(x)$ mit $x$ als Grösse der gesuchten Zahl.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf unbegrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-3.1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Angenommen, du besitzt unendlich viele verschiedene Lego-Bausteine, die (zum Glück streng) nach Grösse sortiert vor dir liegen. Du schaust momentan auf den kleinsten aller Legosteine und hälts den gesuchten Stein in der Hand. Wie findest du heraus, ob du noch so einen Stein besitzt, wie den, den du in der Hand hälts? Entwirf einen Algorithmus und gib dessen Laufzeit in $\mathcal{O}$-Notation an.
\end{problem}
\begin{answer}
Die Steine sind nach aufsteigender Grösse sortiert. Der kleinste Stein $y_{0}$ liege auf Position $i=0$.
\begin{itemize}
    \item Vergleiche den Stein $y_{i}$ vor mir mit dem Stein $x$ in meiner Hand
    \item Wenn diese gleich gross sind ($y_{i} == x$), gebe ''gefunden'' zurück
    \item Wenn der Stein in meiner Hand kleiner ist, als der vor mir liegende ($x < y_{i}$), gebe ''nicht vorhanden'' zurück
    \item Gehe zum nächstgrösseren Stein an Position $i = i + 1$
\end{itemize}
Wir müssen immer so viele Vergleiche anstellen, wie es der (potentiellen) Position des gesuchten Steines $x$ in der Reihe aller Steine entspricht: $\mathcal{O}(\text{index}(x))$. Der Pseudocode terminiert immer, denn letztendlich finden wir den Stein oder wir stellen fest, dass er nicht vorhanden ist. Der Algorithmus kann nicht unendlich lange laufen.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche auf unbegrenztem Suchraum}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-3.2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = entwicklung                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Die Lehrerin wählt eine beliebig grosse natürliche Zahl $x \in \mathbb{N}$ und behauptet, diese sei eine Primzahl. Wenn du eine Funktion $is-prime(n) \rightarrow p$ (mit $n \in \mathbb{N}$ und $p$ der n'ten Primzahl) zu Verfügung hast, wie kannst du diese angebliche Zahl deiner Lehrerin durch Ja/Nein-Fragen mithilfe der linearen Suche finden oder feststellen, dass sie sich geirrt hat und ihre Zahl in Wirklichkeit keine Primzahl ist. Entwirf einen Algorithmus in Pseudocode.

    Die Funktion is-prime(n) gibt die n'te Primzahl zurück. Bspw. gibt is-prime(1) die Zahl 2 zurück, weil 2 die erste Primzahl ist. Der Aufruf is-prime(2) gibt demnach 3, is-prime(3) gibt 5, is-prime(4) ergibt 7 etc.
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/prime-finder}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Exponentielle Suche in $\mathbb{N}$}
    ,ID            = {ex-exponentielle-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    David wählt eine natürliche Zahl $x$. Bestimme $x$ durch möglichst wenige Ja/Nein-Fragen! Wie gehst du prinzipiell vor? Welche Laufzeit erwartest du für jeden deiner Schritte?
\end{problem}
\begin{answer}
Gegeben: $x \in \mathbb{N} \implies x \geq 0$
Vorgehen:
\begin{enumerate}
    \item Bestimme die obere Grenze $x_{max}$: beginnend mit $x_{max}=1$, wird $x_{max}$ solange verdoppelt, bis gilt: $x_{max} < x$, Laufzeit: $\mathcal{O}(\log{x})$
    \item Führe eine binäre Suche zwischen $\frac{x_{max}}{2}$ und $x_{max}$ durch. Laufzeit: $\mathcal{O}(\log{x})$
    \item Gesamtlaufzeit: $\mathcal{O}(\log{x})$ 
\end{enumerate}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Exponentielle Suche in $\mathbb{Z}$}
    ,ID            = {ex-exponentielle-suche-2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Erin wählt eine ganze Zahl $x$. Bestimme $x$ durch möglichst wenige Ja/Nein-Fragen! Wie gehst du prinzipiell vor? Welche Laufzeit erwartest du für jeden deiner Schritte?
\end{problem}
\begin{answer}
Gegeben: $x \in \mathbb{Z}$
Vorgehen:
\begin{enumerate}
    \item Bestimme, ob $x$ grösser oder kleiner als 0 ist. 
    \item Falls $x$ grösser als 0, dann weiter wie in Aufgabe \ref{ex-exponentielle-suche-1}
    \item sonst multipliziere mit -1, dann weiter wie in Aufgabe \ref{ex-exponentielle-suche-1}
    \item Gesamtlaufzeit: $\mathcal{O}(\log{x})$ 
\end{enumerate}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Lineare Suche MC}
    ,ID            = {ex-lineare-suche-mc-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
  \item Bei der linearen Suche wird ein Array von Anfang bis Ende durchlaufen und verglichen, ob das gesuchte Element vorhanden ist.
  \item Die lineare Suche ist ein effizienter Algorithmus für die Suche nach einem Element in einem sortierten Array.
  \item Die Zeitkomplexität der linearen Suche beträgt im schlechtesten Fall O(n), wobei n die Anzahl der Elemente im Array ist.
  \item Die lineare Suche kann nur auf Arrays angewendet werden, die bereits sortiert sind.
  \item Wenn das gesuchte Element in einem Array nicht gefunden wird, gibt jede Implementierung der linearen Suche den Wert -1 zurück.
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
  \item [X] Bei der linearen Suche wird ein Array von Anfang bis Ende durchlaufen und verglichen, ob das gesuchte Element vorhanden ist.
  \item Die lineare Suche ist ein effizienter Algorithmus für die Suche nach einem Element in einem sortierten Array.
  \item [X] Die Zeitkomplexität der linearen Suche beträgt im schlechtesten Fall O(n), wobei n die Anzahl der Elemente im Array ist.
  \item Die lineare Suche kann nur auf Arrays angewendet werden, die bereits sortiert sind.
  \item Wenn das gesuchte Element in einem Array nicht gefunden wird, gibt gibt jede Implementierung der linearen Suche den Wert -1 zurück.
\end{itemize}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {binäre Suche MC}
    ,ID            = {ex-binaere-suche-mc-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
    \item Die binäre Suche ist ein Algorithmus, der verwendet wird, um das erste und das letzte Vorkommen eines bestimmten Elements in einem sortierten Array zu finden.
    \item Die binäre Suche hat eine Zeitkomplexität von $\mathcal{O}(\log(n))$, wobei $n$ die Anzahl der Elemente im Array ist.
    \item Die binäre Suche kann auch bei unsortierten Eingaben das korrekte Ergebnis liefern.
    \item Wenn das gesuchte Element in einem Array nicht gefunden wird, gibt jede Implementierung der binären Suche den Wert -1 zurück.
    \item Die binäre Suche kann auch auf nicht-numerischen Datenstrukturen angewendet werden, wie zum Beispiel auf Arrays von Strings oder anderen Objekten, vorausgesetzt, es existiert ein absolute Ordnung.
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
    \item Die binäre Suche ist ein Algorithmus, der verwendet wird, um das erste und das letzte Vorkommen eines bestimmten Elements in einem sortierten Array zu finden.
    \item [X] Die binäre Suche hat eine Zeitkomplexität von $\mathcal{O}(\log(n))$, wobei $n$ die Anzahl der Elemente im Array ist.
    \item [X] Die binäre Suche kann auch bei unsortierten Eingaben das korrekte Ergebnis liefern.
    \item Wenn das gesuchte Element in einem Array nicht gefunden wird, gibt jede Implementierung der binäre Suche den Wert -1 zurück.
    \item [X] Die binäre Suche kann auch auf nicht-numerischen Datenstrukturen angewendet werden, wie zum Beispiel auf Arrays von Strings oder anderen Objekten, vorausgesetzt, es existiert ein absolute Ordnung.
\end{itemize}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {exponentielle Suche MC}
    ,ID            = {ex-exp-suche-mc-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
    \item Die exponentielle Suche ist ein Algorithmus, der verwendet wird, um in einem unendlichen Suchraum mit totaler Ordnung effizient zu suchen..
    \item Die exponentielle Suche hat eine Zeitkomplexität von $\mathcal{O}(n \cdot \log( index(x)))$, wobei $index(x)$ die Position des gesuchten Elementes im Suchraum ist.
    \item Die exponentielle Suche kann nicht auf unsortierten Arrays angewendet werden.
    \item Wenn das gesuchte Element in einem Suchraum nicht gefunden wird, gibt die exponentielle Suche immer den Wert -1 zurück.
    \item Die exponentielle Suche grenzt den Suchraum zunächst durch eine lineare Suche ein, um dann effizient mit der binären Suche das gesuchte Element zu finden.
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
Markiere alle wahren Aussagen.
\begin{itemize}
    \item [X] Die exponentielle Suche ist ein Algorithmus, der verwendet wird, um in einem unendlichen Suchraum mit totaler Ordnung effizient zu suchen..
    \item Die exponentielle Suche hat eine Zeitkomplexität von $\mathcal{O}(n \cdot \log( index(x)))$, wobei $index(x)$ die Position des gesuchten Elementes im Suchraum ist.
    \item [X] Die exponentielle Suche kann nicht auf unsortierten Arrays angewendet werden.
    \item Wenn das gesuchte Element in einem Suchraum nicht gefunden wird, gibt die exponentielle Suche immer den Wert -1 zurück.
    \item Die exponentielle Suche grenzt den Suchraum zunächst durch eine lineare Suche ein um dann effizient mit der binären Suche das gesuchte Element zu finden.
\end{itemize}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Seerosenteich}
    ,ID            = {ex-exp-wachstum-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
In einem See wachsen Seerosen. Jeden Tag verdoppelt sich die Menge an Seerosen. Die Seerosen brauchen 48 Tage, um den gesamten See zu bedecken.

An welchem Tag hatten die Seerosen die Hälfte des Sees bedeckt?
\end{problem}
\begin{answer}
Nach 47 Tagen.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Erde-Mond}
    ,ID            = {ex-exp-wachstum-2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Ein Blatt Papier ist etwa 0.1 mm dick und der Mond ist ungefähr 380'000 km von der Erde entfernt.

Nehmen wir an, dass wir das Papierblatt beliebig oft falten könnten. Wie oft müsste es gefaltet werden, bis es so dick ist, dass der Papierstapel den Mond erreicht? Wann ist ungefähr die Hälfte des Weges bis zum Mond erreicht?

(Wir stellen uns ein normales Blatt Papier vor. Dieses halbieren wir, indem wir es falten. Das halbierte Papier falten wir wieder zur Hälfte, und auch dieses falten wir wieder und so immerfort. Der ``Papierstapel'' wird immer kleiner und immer dicker. \cite{mathematikum_de_erde_mond_papier})
\end{problem}
\begin{answer}
\begin{itemize}
  \item 0 x falten = $2^0$ = 1 Lage Papier
  \item 1 x falten = $2^1$ = 2 Lagen Papier
  \item 2 x falten = $2^2$ = 4 Lagen Papier
  \item 3 x falten = $2^3$ = 8 Lagen Papier
  \item $k$ x falten = $2^k$ = $n$ Lagen Papier
\end{itemize}

\begin{eqnarray*}
380'000 \text{ km} = 0.38 \cdot 10^6 \text{ km} = 0.38 \cdot 10^{9} \text{ m} = 0.38 \cdot 10^{12} \text{ mm} \\
n = \frac{0.38 \cdot 10^{12} \text{ mm}}{0.1 \frac{\text{ mm}}{\text{ Lage}}}  = 3.8 \cdot 10^{12} \text{ Lagen Papier}\\
\end{eqnarray*}

\begin{eqnarray*}
n & = & 2^{k}\\  
\log_{2}(n) & = & log_{2}(2^{k})\\
\log_{2}(n) & = & k \cdot log_{2}(2)\\
\log_{2}(n) & = & k\\
k & = & \log_{2}(3.8 \cdot 10^{12})\\
k & = & \log_{2}(3.8) + \log_{2}(10^{12})\\
k & = & \log_{2}(3.8) + 12 \cdot \log_{2}(10)\\
k & = & \lceil 1.93 + 39.86 \rceil = 42\\
\end{eqnarray*}

Nach 42 ist die Distanz Erde-Mond überwunden, nach 41 Faltungen ist man etwa bei der Hälfte.
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Exponentielles Wachstum und Schach}
    ,ID            = {ex-exp-wachstum-3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Es lebte in Indien einst ein König namens Sher Khan. Während seiner Herrschaft erfand jemand das Spiel, das heute Schach heisst. Der König war von diesem königlichen Spiel so begeistert, dass er den Erfinder des Spieles zu sich an den Königshof rufen liess.

Als der Erfinder, ein weiser Mann, vor ihn trat, sagte der König, er wolle ihm eine Belohnung geben für diese vortreffliche Erfindung. Er sei reich und mächtig genug, ihm jeden Wunsch zu erfüllen, sei er auch noch so ausgefallen.

Der Mann schwieg eine Weile und dachte nach.

Der König ermunterte ihn und sagte, er möge keine Scheu zeigen und einfach seinen Wunsch äußern. Der Mann jedoch erbat sich Bedenkzeit bis zum nächsten Tag, um über seinen Wunsch nachzudenken. Dann, so sagte er, wolle er dem König seinen Herzenswunsch mitteilen.

Als der Mann am nächsten Tag abermals vor den König trat, bat er um ein einziges Reiskorn auf dem ersten Feld des Schachbretts. Der König lachte und fragte ihn, ob das wirklich alles sei, er könne sich doch mehr wünschen? Da antwortete der Mann, er hätte gerne auf dem zweiten Felde zwei Reiskörner, auf dem dritten vier, auf dem vierten acht, auf dem fünften Feld sechzehn Reiskörner.

Die Berater des Königs begannen schallend zu lachen, weil sie diesen Wunsch für äußerst dumm hielten. Schliesslich hätte der Mann sich Gold, Edelsteine, Land oder alles mögliche andere wünschen können. Der König hatte ja sein Wort gegeben und müsste ihn mit Reichtümern überschütten, wenn er es verlangte.

Der König war verärgert, weil er dachte, der Erfinder halte ihn für zu arm oder zu geizig. Er sagte, er wolle ihm für alle Felder Reiskörner geben – auf jedem Feld doppelt so viele Körner wie auf dem Feld davor. Doch der Wunsch sei dumm, weil er ihm viel mehr hätte geben können. Der König schickte den Erfinder des Schachspiels aus dem Palast hinaus und ließ ihn am Tor warten. Dorthin würde man ihm seinen Reis bringen.

Der Weise ging leise lächelnd hinaus. Am Tor setzte er sich und wartete geduldig auf seine Belohnung.

Abends erinnerte sich König Sher Khan an den seltsamen Wunsch und fragte, ob der Erfinder seine Belohnung schon erhalten habe. Seine Berater wurden nervös und erklärten, dass sie die Belohnung nicht hätten zusammenbringen können - es sei einfach viel zu viel, und die Getreidespeicher würden nicht genug Reis enthalten, um ihn auszuzahlen.

Da wurde der König wütend und schimpfte, sie sollten dem Mann endlich seine Belohnung geben, schließlich habe er es versprochen und das Wort des Königs gelte.

Da erklärten seine Berater und der Hofmathematiker, dass es im gesamten Königreiche nicht genug Reis gäbe, um den Wunsch des Mannes zu erfüllen. Ja, dass es auf der gesamten Welt nicht so viel Reis gäbe. Wenn er sein Wort halten wolle, müsse er alles Land auf der Welt kaufen, es in Reisfelder verwandeln und sogar noch die Ozeane als Ackerfläche trockenlegen lassen, um genügend Reis anpflanzen zu können.

König Sher Khan schwieg verblüfft. Dann fragte er, wie viele Reiskörner es denn seien. $18.446.744.073.709.551.615$ Reiskörner war die Antwort.

Da lachte der König schallend. Er liess den Weisen zu sich rufen und machte ihn zu seinem neuen Berater.

Verifiziere die angegebene Zahl!

\end{problem}
\begin{answer}
Anzahl Reiskörner: Summe von $2^0$ bis $2^{63} = 2^{64} - 1$ 

Was aber bedeuten denn $18.446.744.073.709.551.615$ oder $1.8 \cdot 10^{19}$ Reiskörner?

In einem Kilo Reis sind hochgerechnet rund $54.500$ Körner enthalten. Der Weise würde also $338.472.368.324.946 = 3.38 \cdot 10^{14}$ kg Reis bekommen. 

2018 wurde weltweit ca. \href{http://www.fao.org/faostat/en/\#data/QC}{782 Millionen Tonnen Reis} produziert.

$782.000.000$ t Reis = $7.82 \cdot 10^8$ t  = $7.82 \cdot 10^{11}$ kg Reis

$\frac{3.38 \cdot 10^{14}}{7.82 \cdot 10^{11}}=432.225$

Der Weise bekäme vom König also mehr als 400 mal die heutige Weltjahresproduktion an Reis. \cite{reis-auf-dem-schachbrett}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Vergleich binäre/exponentielle Suche}
    ,ID            = {ex-exp-suche-3}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Die binäre Suche benötigt $\mathcal{O}(\log(n))$ und die exponentielle Suche $\mathcal{O}(\log(index(x)))$ viele Vergleiche. Die exponentielle Suche wird als Suchalgorithmus für unendlich grosse Mengen verwendet, kann aber auch auf einer begrenzten, total sortierten Menge eingesetzt werden.  

Bei gegebenen Suchraum der Grösse $n$, für welche $x$ ist die exponentielle Suche schneller als die binäre?
\end{problem}
\begin{answer}
In der binären Suche verkleinern wir den Suchraum mit jedem Vergleich um die Hälfte. Daher benötigen wir $\lceil\log_2(n)\rceil$ Vergleiche im Worst-case. 

Bei der exponentiellen Suche brauchen wir zunächst $\lceil \log_2(x)\rceil$ Vergleiche, um ein Intervall zu finden welches $x$ enthält. Dieses Intervall hat die Länge $\frac{x}{2}$. Im zweiten Schritt verwenden wir die binäre Suche um das $x$ zu finden. Dies benötigt $\log_2(\frac{x}{2})$ viele Vergleiche. 

Damit die exponentielle Suche schneller ist als die binäre Suche muss also gelten
$\lceil \log_2(x)\rceil+\log_2(\frac{x}{2})< \log_2(n)$
was etwa $\log(\frac{x^2}{2})<\log(n)\iff x<\sqrt{2n}$ entspricht.

Das heisst, die exponentielle Suche ist nur dann Schneller als die binäre Suche, wenn das zu suchende Element zu den ersten $\sqrt{2n}$ Elementen in der totalen Ordnung gehört. In allen anderen Fällen, ist die binäre Suche schneller. 

Da $\sqrt{2n}<\frac{n}{2}$ für $n>8$ bedeutet dies, dass wenn wir ein zufällig ausgewähltes Element aus dem Suchraum suchen, wir mit höherer Wahrscheinlichkeit schneller sind, wenn wir die binäre Suche verwenden, als wenn wir die exponentielle Suche verwenden. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Kuhproblem}
    ,ID            = {ex-exp-suche-4}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = schwer                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Eine Kuh steht am Zaun einer Weide. Die Weide ist komplett abgegrast, aber auf der anderen Seite des Zauns gibt es noch viel Gras. Glücklicherweise hat der Zaun ein Loch, durch das die Kuh auf die gegenüberliegende Seite des Zauns wechseln kann. Die Kuh weiss aber nicht, wo das Loch ist. Die Kuh kann jedes Mal einen Schritt nach links oder nach rechts machen, und sie erkennt das Loch im Zaun nur dann, wenn sie direkt davor steht. Wir nehmen an, dass der initiale Abstand zwischen Kuh und Loch exakt $D$ Schritte betrage. \cite{eth-ad-script}
\includegraphics[width=\textwidth]{Situation_beim_Kuhproblem_mit_D_gleich_4.png}
Beispiel für $D=4$.
\begin{enumerate}
    \item Wie findet die Kuh das Loch im Zaun und wieviele Schritte muss sie dafür im Durchschnitt gehen, wenn die Weide einen Umfang von $n \in \mathbb{N}^{+}$ Schritten hat?
    \item Findet die Kuh das Loch auch dann noch, wenn der Umfang der Weide unendlich gross ist? Wieviele Schritte muss die Kuh dafür gehen?
\end{enumerate}
\end{problem}
\begin{answer}
Bei einem endlichen Umfang der Weide:
\begin{itemize}
    \item starte in eine beliebige Richtung
    \item gehe immer weiter, bis das Loch gefunden ist.
\end{itemize}
Schritte: im Durchschnitt $\frac{n}{2} \leq \mathcal{O}(n)$

Bei einem unendlichen Umfang $n$ der Weide:

Naive Lösung:
\begin{itemize}
    \item starte in eine beliebige Richtung 1 Schritt
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 2 Schritte
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 3 Schritte
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 4 Schritte
    \item ...
\end{itemize}
Die Kuh geht also $1+2+3+...+k$ Schritte. Diese Summe entspricht nach Gauss $\frac{k(k+1)}{2}$ und deshalb $\mathcal{O}(n^2)$ mit $n \propto k$ 

Geht das besser?
Ja, anstelle von jeweils nur einem Schritt weiter zu gehen, gehen wir jeweils doppelt so viele Schritte in Gegenrichtung, wie in der Runde zuvor. 
\begin{itemize}
    \item starte in eine beliebige Richtung 1 Schritt
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 2 Schritte
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 4 Schritte
    \item gehe in die entgegengesetzte Richtung 8 Schritte
    \item ...
\end{itemize}
Der Wendepunkt in der $i$-ten Runde liegt jeweils bei $\sum_{j=0}^{i-1}(-1)^{j+1}2^j= \frac{1}{3}(-2)^i-1$, wenn wir die Richtung, in die wir als erstes gehen, als positiv ansehen und die Richtung, in die wir als zweites gehen, als negativ. 

Wenn das Loch im Zaum also bei $x>0$ liegt, so finden wir das Loch in der ersten geraden Runde, welche $\log_2(3x +3)$ übersteigt. Zu diesem Zeitpunkt sind wir $\sum_{j=0}^{\lceil \log_2(3x +3)\rceil +1}2^j = \mathcal{O}(x)$ Schritte gegangen. 

Wenn das Loch im Zaun bei $x< 0$ liegt, so finden wir das Loch in der ersten ungeraden Runde, welche $\log_2(3x +3)$ übersteigt (zu lösen: $\frac{1}{3}(-2)^j-1< x$). 
Zu diesem Zeitpunkt sind wir wieder maximal $\sum_{j=0}^{\lceil \log_2(3x +3)\rceil +1}2^j = \mathcal{O}(x)$ Schritte gegangen. 
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung lineare Suche}
    ,ID            = {ex-prog-lineare-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Implementiere die Funktion lineare\_suche(), so dass alle Tests korrekt absolviert werden.

\input{code/lineare-suche-1}
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/lineare-suche-musterlösung-1}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung lineare Suche}
    ,ID            = {ex-prog-lineare-suche-2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
\begin{itemize}
    \item Verbessere deine Lösung aus Aufgabe \ref{ex-prog-lineare-suche-1}, so dass auch die Anzahl Vergleiche zurückgegeben wird.
\end{itemize}
\input{code/lineare-suche-2}
\begin{itemize}
    \item Verwende den in der Musterlösung zur Verfügung gestellten Code und eigene Simulationen, um dir die grafische Bedeutung von $\mathcal{O}(n)$ der Berechnungskomplexität der linearen Suche vor Augen zu führen.
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/lineare-suche-musterlösung-2}
\includegraphics[width=\textwidth]{bilder/ex-lineare-suche-2.png}
%\input{code/lineare-suche-musterlösung-2-visualisation}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung binäre Suche}
    ,ID            = {ex-prog-binaere-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Implementiere die Funktion binaere\_suche(), so dass alle Tests korrekt absolviert werden.

\input{code/binaere-suche-1}
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/binaere-suche-musterlösung-1}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung binäre Suche}
    ,ID            = {ex-prog-binaere-suche-2}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
\begin{itemize}
    \item Verbessere deine Lösung aus Aufgabe \ref{ex-prog-binaere-suche-1}, so dass auch die Anzahl Vergleiche zurückgegeben wird.
\end{itemize}
\input{code/binaere-suche-2}
\begin{itemize}
    \item Verwende den in der Musterlösung zur Verfügung gestellten Code und eigene Simulationen, um dir die grafische Bedeutung von $\mathcal{O}(\log (n))$ der Berechnungskomplexität der binaeren Suche vor Augen zu führen.
\end{itemize}
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/binaere-suche-musterlösung-2}
\includegraphics[width=\textwidth]{bilder/ex-binaere-suche-2.png}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung exponentielle Suche}
    ,ID            = {ex-prog-exponentielle-suche-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = mittel                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Implementiere die Funktion exponentielle\_suche(), so dass alle Tests korrekt absolviert werden.

\input{code/exponentielle-suche-1}
\end{problem}
\begin{answer}
\input{code/exponentielle-suche-musterlösung-1}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Totale Ordnung im Kleiderschrank}
    ,ID            = {ex-totale-ordnung-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Definiere ein Kriterium, mit dem du die Menge ''Alle Kleidungsstücke deines Kleiderschrankes'' eindeutig sortieren kannst.
\end{problem}
\begin{answer}
 Das gesuchte Kriterium definiert eine totale Ordnung über der Menge ''Alle Kleidungsstücke deines Kleiderschrankes''.
 Eine Möglichkeit ist, mit einer Präzisionswaage für jedes Kleidungsstück das Gewicht zu bestimmen und dann alle Kleidungsstücke nach diesem Gewicht zu sortieren. Dieser Ansatz basiert auf der Annahme, dass keine zwei Kleidungsstücke das exakt gleiche Gewicht haben.
\end{answer}
\begin{problem}[
     subtitle      = {Kartesisches Product}
    ,ID            = {karPrd1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Sei \begin{itemize}
    \item $A= \{1, 14,73, \text{Handtuch}\}$
    \item $B= \{$ Hund, Katze, Delfin, Maus, Elefant$\}$
    \item $C= \{$ Feuer, Wasser, Erde, Luft, Apfel, Birne, Clown, Donut$\}$.
\end{itemize}

Bestimme die kartesischen Produkte $A\times B$ und $A\times C$. Aus wie vielen Elementen besteht $A\times B \times C$? 
\end{problem}
\begin{answer}
\begin{eqnarray*}
A\times B & = & \{(1, \text{Hund}), (1, \text{Katze}), (1, \text{Delfin}), (1,\text{Maus}), (1,\text{Elefant}),\\
 &  & (14, \text{Hund}), (14, \text{Katze}), (14, \text{Delfin}), (14,\text{Maus}), (14, \text{Elefant}),\\
  &  & (73, \text{Hund}), (73, \text{Katze}), (73, \text{Delfin}), (73,\text{Maus}), (73,\text{Elefant}),\\
   &  & (\text{Handtuch}, \text{Hund}), (\text{Handtuch}, \text{Katze}), (\text{Handtuch},\text{Delfin}),\\
   &  & (\text{Handtuch},\text{Maus}), (\text{Handtuch},\text{Elefant})\}\\
A\times C  & = &  \{(1, \text{Feuer}), (1, \text{Wasser}), (1,\text{Erde}), (1,\text{Luft}), (1,\text{Apfel}),\\
&  &   (1,\text{Birne}), (1,\text{Clown}), (1, \text{Donut}),\{(14, \text{Feuer}), (14, \text{Wasser}),\\
&  &  (14,\text{Erde}), (14,\text{Luft}), (14,\text{Apfel}), (14,\text{Birne}), (14,\text{Clown}),\\
&  &   (14, \text{Donut}),\{(73, \text{Feuer}), (73, \text{Wasser}), (73,\text{Erde}), (73,\text{Luft}),\\
&  &   (73,\text{Apfel}), (73,\text{Birne}), (73,\text{Clown}), (73, \text{Donut}),\\
&  &  \{(\text{Handtuch}, \text{Feuer}), (\text{Handtuch}, \text{Wasser}), (\text{Handtuch},\text{Erde}),\\
&  &   (\text{Handtuch},\text{Luft}), (\text{Handtuch},\text{Apfel}), (\text{Handtuch},\text{Birne}), \\
&  &  (\text{Handtuch},\text{Clown}), (\text{Handtuch}, \text{Donut})\}\\
\text{card}(A\times B \times C) & = & \text{card}(A)\text{card}(B)\text{card}(C) = 160
\end{eqnarray*}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Totale Ordnung im Kleiderschrank}
    ,ID            = {ex-totale-ordnung-1}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Definiere ein Kriterium, mit dem du die Menge ''Alle Kleidungsstücke deines Kleiderschrankes'' eindeutig sortieren kannst.
\end{problem}
\begin{answer}
 Das gesuchte Kriterium definiert eine totale Ordnung über der Menge ''Alle Kleidungsstücke deines Kleiderschrankes''.
 Eine Möglichkeit ist, mit einer Präzisionswaage für jedes Kleidungsstück das Gewicht zu bestimmen und dann alle Kleidungsstücke nach diesem Gewicht zu sortieren. Dieser Ansatz basiert auf der Annahme, dass keine zwei Kleidungsstücke das exakt gleiche Gewicht haben.
\end{answer}
\begin{problem}[
     subtitle      = {Programmierübung k\_suche()}
    ,ID            = {ksuch}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
    Implementiere die Funktion k\_suche(), so dass alle Tests korrekt absolviert werden. 

    \input{code/k-suche}
\end{problem}
\begin{answer}
    \input{code/k_suche_musterloesung}
    \input{code/Vis}
\includegraphics[width=\textwidth]{bilder/k_suche.png}
\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Endlicher, sortierter Suchraum}
    ,ID            = {endlich-sortierter-suchraum}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Warum ist der Fall ''endlicher, sortierter Suchraum'' durch die beiden Fälle  ''unendlicher, sortierter Suchraum'' und ''endlicher, unsortierter Suchraum'' abgedeckt? Mache dir Notizen, so dass du bereit bist, diese Aussage deinen Mitschülerinnen und Mitschüler innerhalb von 2 Minuten zu erläutern.
\end{problem}
\begin{answer}
Wenn lineare Suche in den Fällen ''unendlicher, sortierter Suchraum'' und ''endlicher, unsortierter Suchraum'' funktioniert, dann auch im Fall ''endlicher, sortierter Suchraum'', da ''endlich''  $\subset$ ''unendlich'' und ''sortiert''  $\subset$ ''unsortiert''.

Ein Suchraum, der endlich und sortiert ist, erfüllt trivialer Weise die Anforderungen der linearen Suche an unendliche+sortierte oder endliche+unsortierte Suchräume.

\end{answer}

\begin{problem}[
     subtitle      = {Unendlicher, unsortierter Suchraum}
    ,ID            = {unendlich-unsortierter-suchraum}
    ,thema         = {finden, sortieren, suchen}    % siehe lehrplan
    ,klassenstufe  = sek1                           % sek1, sek2 etc.
    ,schwierigkeit = leicht                         % leicht mittel oder schwer
    ,status        = produktiv                      % produktiv, entwicklung, veraltet
]\label{\GetExerciseProperty{ID}} 
Durchdenke die Aussage ''Es existiert kein Algorithmus für Suchen in unendlichen, unsortierterten Suchräumen'', indem du in Übung \ref {ex-lineare-suche-3.1} annimmst, das
sich die unendlich vielen Legosteine nicht sortieren lassen. Hinweis: ein Algorithmus terminiert immer.
\end{problem}
\begin{answer}
Auch in einem unendlichen, unsortierten Suchraum existieren zwei Möglichkeiten:

\begin{enumerate}
    \item das gesuchte Element ist im Suchraum vorhanden
    \item das gesuchte Elemente ist nicht vorhanden 
\end{enumerate}

Aber: im zweiten Fall wird die lineare Suche unendlich lang laufen und niemals mit ''Element nicht vorhanden'' terminieren, da wir keine Abbruchbedingung für diesen Fall definieren können.
\end{answer}

%\begin{itemize}
%    \item Die Exponentialfunktion beschreibt ein exponentielles Wachstum oder eine exponentielle Abnahme. W/F
%    \item Der natürliche Logarithmus, der als "ln" bezeichnet wird, ist die Umkehrfunktion der Exponentialfunktion. W/F
%    \item Der Logarithmus ist eine Funktion, die angibt, auf welche Potenz eine bestimmte Zahl erhoben werden muss, um eine andere Zahl zu erhalten. W/F 
%    \item Die Basis des Logarithmus gibt an, auf welche Zahl die Potenz bezogen wird. W/F
%    \item Die Exponentialfunktion und der Logarithmus sind in der Mathematik eng miteinander verwandt und haben viele Anwendungen in der Physik, der Chemie und der Informatik. W/F
%\end{itemize}

%\begin{itemize}
%    \item Wahr
%    \item Wahr
%    \item Falsch
%    \item Wahr
%    \item Wahr
%\end{itemize}

%Passt zwar nicht zum Thema, aber als Anregung:

%Erzeuge 3 reverse-engineering-multiple-choice Fragen, bei welches die Schüler jeweils fünft Antworten gegeben bekommen und dazu passende, nicht triviale Fragen entwerfen müssen, bei denen eine, zwei oder drei Antworten korrekt sind.

%    Frage: Welches der folgenden Programmierkonzepte ermöglicht es, eine Funktion als Parameter an eine andere Funktion zu übergeben?
%    A) Overloading
%    B) Polymorphismus
%    C) Kapselung
%    D) Vererbung
%    E) Callback

%    Frage: Welche der folgenden Eigenschaften beschreibt eine Datenstruktur, die es ermöglicht, schnell auf das "größte" oder "kleinste" Element in der Struktur zuzugreifen?
%    A) Persistenz
%    B) Homogenität
%    C) Kompaktheit
%    D) Balanciertheit
%    E) Heap-Eigenschaft

%    Frage: Welches der folgenden Konzepte beschreibt eine Technik, die es ermöglicht, mehrere Prozesse oder Threads parallel auszuführen, indem der Prozessor schnell zwischen ihnen wechselt?
%    A) Multiprocessing
%    B) Multithreading
%    C) Parallelisierung
%    D) Skalierbarkeit
%    E) Synchronisation

%Antworten:

%    E) Callback
%    E) Heap-Eigenschaft
%    B) Multithreading

