\chapter{Aufgabe: Vorarbeiten}

\section{Begriffe und Vorwissen}
    %Ihre erste Aufgabe besteht darin, eine sorgfältige Analyse des zu vermittelnden Stoffes durchzuführen, z.B. anhand von fachspezifischer Literatur.

    Siehe Glossary auf \pagename~\pageref{chap:gloss} und Concept-Map auf \pagename~\pageref{fig:concept_map_begriffe}.

    %\begin{sidewaysfigure}
    %\begin{adjustbox}{max totalsize={.9\textwidth}{.7\textheight},center}
    \begin{figure}
        \label{fig:concept_map_begriffe}
        \include{bilder/concept_map_begriffe}
        \caption{CM-Kernfrage: Wie sucht man in (unendlich langen) Listen?}
    \end{figure}
    %\end{adjustbox}
    %\end{sidewaysfigure}

    %\par Vorwissen aufzählen! 
    %\begin{itemize}
    %    \item Welche Begriffe sind Ihrer Klasse bereits bekannt?
    %    \item In welchem Umfang bzw. mit welcher Tiefe?
    %\end{itemize}
    Annahme: neben Begriffen wie Algorithmus, Menge, Relation und dem Programmieren in Python inkl. gängiger Kontroll- und Datenstrukturen ist der Klasse insbesondere die $\mathcal{O}$-Notation in ihren Grundzügen und -anwendungen bekannt.
                    
\section{Zielebenenmodell}
%    Formulieren Sie nun die Lernziele Ihrer Unterrichtseinheit nach dem Zielebenenmodell.

\subsection{Leitidee} 
    Der Schulunterricht zum Thema ''Suchen'' beschränkt sich i.d.R. auf die lineare und die binäre Suche. Aber: der klassische Algorithmus der binären Suche benötigt als Eingabe einen finiten \gls{Suchraum} mit \glslink{Totale-Ordnung}{totaler Ordnung} und minimalem und maximalem Element.
    
\begin{enumerate}
    \item Charlie wählt eine Zahl $x \in \mathbb{N} \mid k \leq x \leq l, k \in \mathbb{N}, l \in \mathbb{N}$.
    \item David wählt eine Zahl $x \in \mathbb{N}$. 
    \item Erin wählt eine Zahl $x \in \mathbb{Z}$.
    \item Frank wählt eine Zahl $x \in \mathbb{Q}|\mathbb{R}|\mathbb{C}|\dots$
\end{enumerate}

SuS können somit nur für den Suchraum aus 1.) die Aufgabe ''Bestimme $x$ durch paarweise Vergleiche!'' effizient lösen. Schon bei der 2. Fragestellung scheitert der Algorithmus der binären Suche in seiner Reinform. Dies ist in den Augen der Autorin und des Autors eine unbefriedigende Situation.

Die Leitidee dieser LPU ist es nun, dass die SuS -- unter Verwendung der Konzepte des \glslink{Exponentielles-Wachstum}{exponentiellen Wachstums} und der \glslink{Binaere-Suche}{binären Suche} -- den Algorithmus der \glslink{Exponentielle-Suche}{exponentiellen Suche} entwerfen, anwenden und analysieren.

Der Entwurf eines Algorithmus, der ein Element $x$ in einem unendlichen Suchraum effizient sucht, ist für SuS herausfordernd und lohnend. Die durch die SuS erarbeitet Erkenntnis, dass selbst für $n \to \infty$ suchen in $\mathcal{O}(\log(\text{index}(x)))$ -- und damit effizient -- möglich ist, erweitert die konzeptuelle Bandbreite der SuS zum Thema ''Suchen'' und ''Berechenbarkeit'' um diesen algorithmisch wichtigen Aspekt - bei überschaubarem Schwierigkeitsgrad. 

Hypothese: mit dem Vorwissen ''Entwurf, Anwendung und Analyse der exponentiellen Suche'' gelingt es SuS im Anschluss an diese LPU leichter, die Aufgabe ''Frank wählt eine Zahl $x \in \mathbb{Q}$. Bestimme $x$ durch paarweise Vergleiche!'' zu lösen, indem sie die Diagonalisierung entdecken und zusammen mit der linearen Suche verwenden! Was zu beweisen wäre ... aber nicht im Rahmen dieser LPU \dSmiley
 
\subsection{Dispositionsziele}
%Dokumentieren Sie mindestens zwei Dispositionsziele.

\begin{itemize}
    \item Durch die erfolgreiche Auseinandersetzung mit dem Thema ''Unendlichkeit'' gewinnen die SuS an algorithmischem Selbstvertrauen und sind bei Aufgabenstellungen in diesem Bereich zukünftig a-priori zuversichtlicher, eine Lösung finden zu können.
    \item Die Erfahrung, durch Transfer bekannter Konzepte (exponentielles Wachstum, binäre Suche) in einen neuen Kontext (''Suche im Unendlichen'') eine anfangs scheinbar unlösbare Aufgabe doch effizient lösen zu können, stärkt die Selbstwahrnehmung der eigenen, algorithmischen Problemlösekompetenz. 
    \item SuS überlegen sich häufiger auch für Dinge ihres Alltags ein gutes Sortiersystem, um künftig jegliche Suche in minimaler Zeit zu vollziehen.
\end{itemize}

\subsection{Operationalisierte Lernziele}
%Erarbeiten Sie alle nach der Unterrichtseinheit vorhandenen operationalisierten Lernziele. 

% Operationalisierte Lernziele enthalten vier Elemente
% - Benennung des Endverhaltens, das direkt beobachtbar ist.
% - Eindeutige Bezeichnung des Gegenstandes, auf das sich das Lernziel bezieht.
% - Beschreibung der notwendigen Bedingungen (z.B. erlaubte Hilfsmittel, Voraussetzungen).
% - Angabe des Beurteilungsmassstabes für das als ausreichend geltenden Verhalten.

SuS

\begin{itemize}
    \item ... kennen die Voraussetzungen bezüglich Zugriff, Ordnung und Suchraumkardinalität der einzelnen Suchalgorithmen.
    \item ... können die Algorithmen lineare, binär    und exponentielle Suche 
     \begin{itemize}
        \item erklären und an Beispielen anwenden
        \item bezüglich Laufzeitkomplexität analysieren und vergleichen.
        \item in Python implementieren
    \end{itemize}        
\end{itemize}
    
\subsection{Plastische Lernziele}
Nach dieser Unterrichtseinheit bist du in der Lage, jedes Objekt in einem sortierten oder unsortierten Datensatz so effizient wie möglich zu finden. Du wirst verschiedene Suchverfahren bezüglich ihrer Dauer vergleichen können. Beides auch, wenn es unendlich viele Objekt zu überprüfen gilt. 
    
%Damit wird die Aufgabe ''David wählt eine natürliche Zahl $x$. Bestimme $x$ durch möglichst wenige Ja/Nein-Fragen!'' für dich zum Kinderspiel.