\chapter{Aufgabe: LPU}
\section{Finden = Sortieren + Suchen}
%\todo[author=Rocco]{ChatGPT-based-code-development als Übungsaufgaben}
\todo{im Glossary alle Begriffe mit Definition versehen}
% \todo[author=Judy]{Unterscheidung wie in der Probelektion nach Lineare Suche | Teilsortierungssuche | Binäre Suche | k-Suche | exponentielle Suche sauber verwenden.}
% \todo[author=Judy]{lpu.ipynb überarbeiten.}
% \todo[author=Judy]{lpu-musterlösung.ipynb vervollständigen.}
% \todo[author=Judy]{Alles auf DU umstellen, nicht siezen}
\todo{Noch mehr Quellen hinzufügen ... 3 ist zu wenig!}
\todo{Alles, was rot unterkringelt ist, auf Rechtschreibung prüfen}

%Checkliste IU/IU+
% - Thema
% - Lernziel
% - Gründe für Lernziele (sprich: Motivation)
% - Stundenablauf
% - Wesentliches an die Wandtafel oder auf den Overhead
% - Eventuell Mitplanung
% - IU kurz halten
% - Drücken Sie Ihre positiven Erwartungen aus
% - Machen Sie deutlich, wie Sie dieses Thema finden
% - Verbinden Sie das Thema mit solchen in den vergangenen oder künftigen Stunden
% - Anerkennen Sie die Vorkenntnisse!

In den folgenden Lektionen beschäftigen wir uns mit dem ''Suchen''. Wir wollen verstehen, warum auch in der Informatik gilt:

\begin{quote}
Wer Ordnung hält, ist nur zu faul zu suchen!    
\end{quote}

oder anders ausgedrückt:

\begin{quote}
Viel Ordnung $\implies$ Wenig Suchen    
\end{quote}

Müssen wir wirklich sortieren (also Ordnung halten), um schnell suchen zu können und damit in akzeptabler Zeit fündig zu werden? Ordnung halten ist doch anstrengend, diese Anstrengung möchten wir doch tunlichst vermeiden, wenn es irgend geht ...

\subsection{Ziele und Vorgehen}
Wie suchen wir in der Informatik? Welche Begriffe sind in dem Zusammenhang wichtig? Welche Algorithmen existieren und wo liegen deren Vor- und Nachteile und jeweiligen Voraussetzungen? Wie gehen wir vor, wenn wir einen (neuen) Suchalgorithmus entwickeln wollen?

 Wir werden für jedes betrachtete Suchverfahren prüfen, welche Anforderungen gestellt werden und welche Laufzeitkomplexität in $\mathcal{O}$-Notation erreicht wird.
 
\subsection{Das wirst du lernen}
Nach dieser Unterrichtseinheit bist du in der Lage,  so effizient wie möglich jedes Objekt in einem Datensatz zu finden oder feststellen, dass es nicht vorhanden ist. Auch dann, wenn es unendlich viele Objekte zu durchsuchen gilt. Effizient ''Suchen'' in unendlichen \glslink{Menge}{Mengen}? Das sieht nur auf den ersten Blick kompliziert aus. Den dafür notwendigen Algorithmus wirst du schrittweise selbst entwickeln.

\section{Lineare Suche}
Beginnen wir beim einfachsten Suchalgorithmus: der \glslink{Lineare-Suche}{linearen Suche}.

\subsection{Suchraum}

\begin{description}
    \displayterm{Suchraum}
\end{description}

Ein Suchraum ist endlich, wenn die Anzahl seiner Elemente durch eine Zahl $n \in \mathbb{N}$ beschrieben ist und andernfalls unendlich. Beispiele für einen endlichen Suchraum sind ''Alle ganzen Zahlen zwischen 0 und 100'' oder ''Alle Kleidungsstücke deines Kleiderschrankes''.

Ein Suchraum erlaubt wahlfreien Zugriff auf seine Elemente, wenn auf ein Element an einer bestimmten Position (index$(x)$) zugegriffen werden kann. Beim sequentiellen Zugriff geschieht dies in einer  a-priori unbestimmten Reihenfolge, immer Element für Element.

Ein Suchraum kann sortiert werden, wenn zwischen allen Elementen eine  totale Ordnung besteht.
$\{12, 34, 3, 18\}$ ist ein Beispiel für einen Suchraum mit totaler Ordnung bezüglich $<$, da $3 < 18 < 12 < 34$.

Ist es lediglich möglich festzustellen, ob zwei Elemente bezüglich eines Kriteriums gleich sind, spricht man von einer Identitätsrelation.

Mehr zum Thema totale Ordnung und Relationen erfährst du in Abschnitt \ref{sec:totale-ordnung}.

\input{tabellen/laufzeitkomplexitaet}

\insertproblem{ex-totale-ordnung-1}

\subsection{Endlicher, unsortierter Suchraum}
\insertproblem{ex-lineare-suche-2}
 
Übung \ref{ex-lineare-suche-2} zeigt, dass die lineare Suche bei unsortierten \glslink{Eingabe}{Eingaben} -- wie gut durchmischten Spielkarten -- und einem begrenzten Suchraum verwendet werden kann.

\insertproblem{ex-lineare-suche-2.2}
Die lineare Suche ist linear in der Anzahl der zu durchsuchenden Objekte. Wir müssen im schlimmsten Fall alle Elemente der Eingabe -- dem sogenannten \gls{Suchraum} -- mit dem gesuchten Objekt vergleichen. Das nennen wir einen Algorithmus mit oberer Laufzeitkomplexität bzw. -schranke $\mathcal{O}(n)$, mit $n$ als Anzahl zur durchsuchender Objekte.

\insertproblem{ex-lineare-suche-1}

In Übung \ref{ex-lineare-suche-1} haben wir erkannt, dass wir für die lineare Suche zu keinem Zeitpunkt eine bestimmte Kugel aus dem Leinensack herausziehen müssen, sondern es genügt, wenn wir nacheinander auf alle Kugeln zugreifen können. Dies nennen wir \glslink{Sequentieller-Zugriff}{sequentiellen Zugriff}.  Wir benötigen lediglich die Möglichkeit festzustellen, ob zwei Elemente bezüglich eines Kriteriums (hier Farbe), identisch sind. Dies nennt man \gls{Identitaets-Relation}. 

\subsection{Programmierübungen}

Für die Programmierübungen nutze bitte das Jupyter-Notebook \mint{bash}|lpu.ipynb| Lauffähige Musterlösungen findest du in der Datei \mint{bash}|lpu-musterlösungen.ipynb|

\insertproblem{ex-prog-lineare-suche-1}

\subsection{Unendlicher, sortierter Suchraum}

\insertproblem{ex-lineare-suche-3}

Wie Übung \ref{ex-lineare-suche-3} zeigt, funktioniert die lineare Suche auch bei a-priori unbegrenzter Anzahl von zu durchsuchenden Elementen - wenn diese geordnet sind und wir wahlfreien Zugriff haben.

\insertproblem{ex-lineare-suche-3.1}

Wird der Suchraum bspw. in aufsteigender Reihenfolge durchlaufen, können wir mit ''Element nicht vorhanden'' abbrechen, sobald das erste zu vergleichende Element aus dem Suchraum grösser als das gesuchte Element ist.

\subsection{Endlicher, sortierter Suchraum}
\insertproblem{endlich-sortierter-suchraum}

\subsection{Unendlicher, unsortierter Suchraum}
\begin{quote}
    Es existiert kein Algorithmus für Suchen in unendlichen, unsortierten Suchräumen, der feststellt, wenn ein Element nicht vorhanden ist.
\end{quote}

\insertproblem{unendlich-unsortierter-suchraum}

\subsection{Suchraum ohne Identitätsrelation}
Die lineare Suche benötigt zwingend eine Identitätsrelation. Dies verdeutlicht Übung \ref{ex-lineare-suche-2.3}.

\insertproblem{ex-lineare-suche-2.3}

\subsection{Verbesserungen}
Wie können wir die lineare Suche verbessern?  In Aufgabe \ref{ex-lineare-suche-1} könnten beispielsweise zwei Schüler parallel Kugeln aus dem Leinensack ziehen oder bei Aufgabe \ref{ex-lineare-suche-2} gleichzeitig Spielkarten umdrehen. Die verstrichene Zeit bis zur Antwort wäre zwar in etwa halbiert, aber die Anzahl der Vergleiche bliebe gleich. Und was wäre nun, wenn du statt 100 Kugeln plötzlich $10^{100}$ Kugeln prüfen müsstest, und das Püfen einer Kugel bspw. eine Sekunde dauert. Spielt es da wirklich noch eine Rolle, ob ein, zwei, 10 oder 100 Mitschüler helfen? 

\subsection{Zusammenfassung}
Diese neuen Begriffe und Konzepte solltest du nun kennen!
\begin{description}
    \displayterm{Suchraum}
    \displayterm{Identitaets-Relation}   
    \displayterm{Sequentieller-Zugriff}
    \displayterm{Wahlfreier-Zugriff}
    \displayterm{Lineare-Suche}
\end{description}

\input{tabellen/laufzeitkomplexitaet-lineare-suche}

Mit Hilfe der linearen Suche können wir nicht schneller als in $\mathcal{O}(n)$ oder $\mathcal{O}(\text{index}(x))$ bestimmen, ob ein Element in einer Menge enthalten ist oder nicht.

\section{Teilsortierung}\label{sec:Exponentielle-und-Binäre-Suche}
    Bei der linearen Suche auf einem begrenztem Suchraum haben wir im ersten Abschnitt keine Struktur bei der zu durchsuchenden Menge vorausgesetzt. Das werden wir in diesem Kapitel ändern. Insbesondere werden wir feststellen, dass wir in sortierten Mengen deutlich schneller suchen können. 
    
    Das sollte nicht zu überraschend sein. Wenn du deinen Kleiderschrank immer nach Kleidungsarten sortierst, dann musst du bspw. auf der Suche nach deinem Lieblings-T-Shirt nur den T-Shirtstapel und nicht alle Kleidungsstücke durchsuchen. Was dich aber vielleicht überraschend wird ist, wie schnell wir ein bestimmtest Objekt sogar in einer riesigen Menge finden können.
    In diesem Unterkapitel werden wir zunächst betrachten, inwiefern eine Unterteilung des Suchraums in kleine Mengen es uns erlaubt, schneller zu suchen. 
    
    \insertproblem{sortiertsuch1}

    \noindent
    \colorbox{violet!20}{
    \begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
        Bei der Teilsortierung unterteilen wir den Suchraum in kleine Mengen. Hierfür wird zunächst ein Merkmal bestimmt, und die Elemente des Suchraums werden anhand ihrer Ausprägung auf diesem Merkmal in kleiner Mengen unterteilt. Für jede kleinere Menge gilt, dass sie die gleiche Ausprägung auf dem Merkmal haben. 
        
        Beispiel: Nehmen wir einmal alle deine Kleidungsstücke und unterteilen sie nach dem Merkmal ``Farbe''. Das Ergebnis ist eine Aufteilung deiner Kleider in Mengen, wobei für jede Menge gilt, dass alle Kleidungsstücke die gleiche Farbe haben. Solltest du Kleidungsstücke haben, welche nicht einfarbig sind, so kannst du auch eine Menge mit der Ausprägung bunt haben. Ein weiteres Beispiel für eine Teilsortierung ist die Unterteilung deines Bestecks in Messer, Gabeln und Löffel.
    \end{minipage}}

    \insertproblem{sortiertsuch3}

    Wie du in der letzten Aufgabe gesehen hast, ist es häufig möglich, die Elemente eines Suchraums nach unterschiedlichen Merkmalen teilzusortieren. In der nächsten Aufgabe wollen wir uns damit beschäftigen, welche Teilsortierung uns das schnellste Suchen erlaubt. 

    \insertproblem{sortiertsuch4}

    \noindent
    \colorbox{cyan!10}{\begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Was du gelernt hast:}\\
        In den letzten Aufgaben haben wir gesehen, dass eine \gls{Teilsortierung} der zu durchsuchenden Objekte es uns erlaubt hat, den \gls{Suchraum} schnell auf eine kleine Menge zu begrenzen. 

        Angenommen, der Suchraum besteht ursprünglich aus $n$ Elementen, welche wir anhand ihrer Ausprägung auf einem Merkmal in $k$ Gruppen unterteilen. Wenn wir nun ein bestimmtes Element in diesem Suchraum suchen wollen, so betrachten wir zunächst die Ausprägung des gesuchten Elementes auf dem Merkmal, auf dem die Teilsortierung ausgeführt wurde. 

        Nun nehmen wir ein beliebiges Element aus jeder $k$ Teilmenge und vergleichen ob dieses Element mit der Ausprägung des gesuchten Elementes übereinstimmt. Im schlechtesten Fall benötigen wir also $k$ Versuche, um die richtige Teilmenge zu identifizieren oder festzustellen, dass keine Teilmenge die gleiche Ausprägung hat, wie das gesuchte Element. 

        Im Erwartungswert werden wir nach $\frac{k+1}{2}$ Versuchen die richtige Teilmenge finden, sofern eine Teilmenge die gleiche Ausprägung hat, wie das zu suchende Element.
    \end{minipage}}

    Nachdem wir die Teilmenge gefunden haben, welche das gesuchte Element enthalten könnte, verwenden wir die lineare Suche, um in dieser Teilmenge das Element zu finden.  

    \insertproblem{sortiertsuch2}

\section{Binäre Suche}
    Wir haben im letzten Unterkapitel gesehen, dass bereits eine Teilsortierung das Suchen deutlich beschleunigen kann. In diesem Kapitel werden wir uns angucken, was möglich ist, wenn eine totale Ordnung des Suchraumes existiert. Wir werden am Ende einen Suchalgorithmus kennen lernen für welchen man zeigen kann, dass es keinen schnelleren Suchalgorithmus\footnote{Unter der Annahme, dass wir immer nur ein Objekt mit dem zu suchenden Objekt vergleichen können.} gibt.

    \subsection{Totale Ordnung}\label{sec:totale-ordnung}

    Manchmal ist es auch möglich, die Elemente im Suchraum so zu sortieren, dass jedem Element im Suchraum eine bestimmte Stelle in der Sortierung zugeordnet wird. Besteht unser Suchraum beispielsweise aus unterschiedlichen natürlichen Zahlen, so können wir sie der Grösse nach ordnen. Eine Zahl $x$ wird dann an Position $i$ sortiert, wenn es genau $i-1$ kleinere Zahlen im Suchraum gibt. 
    Eine solche Ordnung nennen wir \gls{Totale-Ordnung}. Als nächstes wollen wir uns anschauen, wann es möglich ist, die Elemente im Suchraum total zu ordnen.


    \noindent
    \colorbox{violet!20}{
    \begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
        Das \gls{kartesische Produkt} ist eine mathematische Operation, die auf Mengen angewendet wird. Das Ergebnis des kartesischen Produkts zweier Mengen A und B besteht aus allen möglichen geordneten Paaren, bei denen das erste Element aus A stammt und das zweite Element aus B.
        Formal ausgedrückt wird das kartesische Produkt $A\times B$ wie folgt definiert: $A\times B := \{(a,b)| a\in A \wedge B\in B\}$.
        
        Beispiel: Sei $A=\{1,2\}$ und $B=\{3,4\}$. Dann ist $A\times B= \{(1,3), (1,4), (2,3), (2,4)\}$
    \end{minipage}}
    
    \insertproblem{karPrd1}

    \noindent
    \colorbox{violet!20}{
    \begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
        In der Mathematik bezeichnet eine Relation eine Verbindung oder ein Zusammenhang zwischen Elementen zweier Mengen (sie stehen in Relation zueinander). Eine Relation $R$ zwischen zwei Mengen $A$ und $B$ ist eine Teilmenge des kartesischen Produkts $A \times B$.

        Formal ausgedrückt besteht eine Relation $R$ zwischen $A$ und $B$ aus geordneten Paaren $(a, b)$, wobei $a$ ein Element aus $A$ ist und b ein Element aus $B$ ist. Wenn $(a, b)$ in $R$ enthalten ist, bedeutet dies, dass das Element $a$ in Beziehung zum Element $b$ steht.

        Eine Relation kann verschiedene Eigenschaften haben, zum Beispiel:

        Reflexivität: Jedes Element $a$ aus $A$ steht in Beziehung zu sich selbst. Das bedeutet, dass $(a, a)$ für jedes $a$ in $A$ in der Relation $R$ enthalten ist.
        
        Antisymmetrisch:  Eine Relation $R$ auf einer Menge $A$ ist antisymmetrisch, wenn aus $(a, b)$ in $R$ und $(b, a)$ in $R$ folgt, dass $a = b$ gilt.
        
        Transitivität: Wenn $(a, b)$ und $(b, c)$ in R enthalten sind, dann ist auch $(a, c)$ in $R$ enthalten.
    \end{minipage}}

    Ein Beispiel für eine reflexive Relation ist die Gleichheit zwischen Elementen einer Menge.
    Betrachten wir die Menge $A = \{1, 2, 3\}$. Die Gleichheitsrelation $(=)$ auf $A$ ist reflexiv, da jedes Element $a$ in $A$ zu sich selbst gleich ist.
    Die Gleichheitsrelation auf $A$ kann wie folgt dargestellt werden: $R= \{(1, 1), (2, 2), (3, 3)\}$

    \insertproblem{reflexRel1}

    Ein Beispiel für eine antisymmetrische Relation ist die ''kleiner-gleich'' Beziehung auf den natürlichen Zahlen.
    Betrachten wir die natürlichen Zahlen von 3 bis 5. Die ''kleiner-gleich'' Relation ($\leq$) auf den natürlichen Zahlen ist antisymmetrisch.

    \begin{align*}
        R &= \{(1, 1), (2, 2), (3, 3), (4, 4), (5, 5), (1, 2), (1, 3), (1, 4), \\&(1, 5), (2, 3), (2, 4), (2, 5), (3, 4), (3, 5), (4, 5)\}
    \end{align*}

    \insertproblem{reflexRel2}

    Ein Beispiel für eine transitive Relation ist ``ist Schwester von'' bei einer Menge von Personen. Wenn Maja die Schwester von Petra ist, und Petra die Schwester von Sandra ist, dann sind auch Maja und Sandra Schwestern. 

    \insertproblem{reflexRel3}
   
    Wir nennen eine Relation $R$ auf einer Menge $M$ eine \gls{Ordnungsrelation} wenn sie reflexiv, antisymmetrisch und transitiv ist. Gilt zusätzlich, dass für jedes Paar $a$ und $b$ in $M$ entweder, $aRb$ oder $bRa$ gilt (oder beides), so nennt man die Relation $R$ eine totale Ordnung. 

    Ein Beispiel für eine totale Ordnung ist die ``grösser gleich'' Relation über der Menge der rationalen Zahlen. 

    \insertproblem{reflexRel4}
    \insertproblem{reflexRel5}

    \subsection{Suchen auf total sortierten Suchräumen}

    Jetzt, wo wir verstehen, was es braucht, um eine totale Ordnung auf einer Menge zu definieren, wollen wir uns anschauen, inwiefern uns dies beim Suchen hilft.

    \insertproblem{totord1}
  
    \noindent
    \colorbox{violet!20}{
    \begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
        Bei der \gls{k-Suche} unterteilt man die Elemente eines total sortierten Suchraums in $k$ Mengen der gleichen Grösse für ein beliebiges $k\leq n$, wo $n$ die Anzahl der Elemente im Suchraum ist.
        Präzise gesagt gehen die Elemente von $index^{-1}(0)$ bis $index^{-1}(\frac{n}{k}-1$) in die erste Teilmenge, die Elemente von $index^{-1}(\frac{n}{k})$ bis $index^{-1}(\frac{2n}{k}-1$) in die zweite Teilmenge und so weiter. Die Funktion $Index^{-1}(x)$ bezeichnet in diesem Zusammenhang das Element des Suchraumes, welches unter der Totalen Ordnung an Position $x$ steht. Beachte, dass bei dieser Unterteilung, die Elemente in jeder Teilmenge weiterhin total sortiert sind. 
        
        Um dann ein Element $x$ zu finden, fangen wir bei der ersten Menge an und schauen, wie das Element $index^{-1}(0)$  und $index^{-1}\frac{k}{n}-1$ dieser Teilmenge in Relation stehen zu $x$. Wenn $index^{-1}(0) R x$ und $xR\ index^{-1}\frac{k}{n}-1$, so muss sich $x$ in dieser Teilmenge befinden. Ansonsten gehen wir zur nächsten Teilmenge und testen wieder, wie $x$ und das erste und letzte Element der Menge zueinander in Relation stehen. Dies machen wir so lange, bis wir die Menge gefunden haben, welche $x$ enthält. Wenn die Anzahl der Elemente in dieser Menge $\frac{n}{k}$ grösser ist als $k$, so unterteilen wir die Menge wieder in $k$ kleinere, teilsortierte Mengen der selben Grösse und wiederholen die Prozedur so häufig, bis wir ein Menge gefunden haben welches höchsten $k$ Elemente enthält. Ab diesem Punkt, verwenden wir die lineare Suche.
    \end{minipage}}

    Beispiel: Sei $M = \{$Apfel, Banane, Clementine, Dattel, Erdbeere, Feige, Grapefruit, Heidelbeere, Johannisbeere, Kokosnuss, Limette, Melone, Nektarine, Orange, Pflaume $\}$ und $k=3$. Wir wollen das Element Himbeere suchen. Zunächst unterteilen wir $M$ in 3 Gruppen wobei jede Gruppe aus aufeinander folgenden Elementen in der totalen Ordnung besteht. Wir erhalten also 
    $M_1 = \{$Apfel, Banane, Clementine, Dattel, Erdbeere$\}$ , $M_2 = \{$Feige, Grapefruit, Heidelbeere, Johannisbeere, Kokosnuss$\}$, und $M_3 \{ $Limette, Melone, Nektarine, Orange, Pflaume $\}$. Wir Vergleichen zunächst Apfel und Erdbeere mit Himbeere. Für beide gilt, dass Himbeere lexikographisch nach Apfel und Erdbeere steht. Daher Vergleichen wir Himbeere mit Feige und Kokosnuss und stellen fest, das Himbeere lexikographisch zwischen diesen beiden Elementen steht. Da $|M_2|> 3$ unterteilen wir $M_2$ erneut in 3 kleine Mengen: $M_{21} = \{$ Feige, Grapefruit$\}$, $M_{22} = \{$ Heidelbeere, Johannisbeere$\}$, und $M_{23} =\{$ Kokosnuss$\}$. Wir Vergleichen wieder Himbeere mit dem ersten und letzten Element von $M_{21}$ und stellen fest, das Himbeere lexikographisch nach diesen Wörtern steht. Wenn wir Himbeere mit dem ersten und letzten Element von $M_{22}$ vergleichen stellen wir fest, dass Himbeere in dieser Menge liegen sollte. Da $|M_{23}|<3$, können wir diese Menge nicht wieder in $k$ kleinere Mengen unterteilen. Stattdessen machen wir eine lineare Suche auf $M_{23}$ und stellen fest, dass Himbeere nicht in $M$ enthalten ist.
    

    Wir wollen nun die \gls{k-Suche} besser verstehen und herausfinden, wie man das $k$ am besten Wählt. 

    \insertproblem{ksuch}

    Nachdem du die k\_Suche implementiert hast, kannst du den Code aus der Musterlösung verwenden, um die Anzahl der benötigten Vergleiche bei unterschiedlichem $k$ zu vergleichen. Beachte, dass diese Resultate ggf. nicht der Anzahl Vergleiche im schlechtesten Fall entsprechen. Wenn du die Suche aber auf einem grossen Suchraum mehrfach wiederholst, gewinnst du eine Idee, wie viele Vergleiche im Durchschnitt bei der gewählten Eingabelänge benötigt werden. 
    
    In der nächsten Aufgabe wollen die Beobachtungen auch mathematisch begründen.

    \insertproblem{intsuch1}

    \noindent
    \colorbox{violet!20}{
    \begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
        Die \gls{Binaere-Suche} ist ein Suchverfahren, welches auf einer begrenzten, total sortierten Menge angewendet werden kann. Bei diesem Suchverfahren wählt man immer dass Element, welches auf den noch übrigen Elementen genau in der Mitte steht und vergleicht es mit dem gesuchten Objekt. Dadurch kann man feststellen, ob sich das gesuchte Element in der unteren oder oberen Hälfte befindet und begrenzt den Suchraum im nächsten Schritt auf diese Hälfte. In jedem Schritt kann man somit die Menge an noch zu durchsuchenden Elementen halbieren. Insgesamt hat man entweder nach höchstens $\log_2(n)$ Schritten das Element gefunden, oder man weiss, dass dieses nicht im Suchraum vorhanden ist. 
    \end{minipage}}

    \insertproblem{BS1}
    \insertproblem{BS2}
    \insertproblem{ex-prog-binaere-suche-1}

    \noindent
    \colorbox{cyan!10}{\begin{minipage}{\textwidth}
    \textbf{Was Sie gelernt haben:}\\
        Bei der binären Suche wird immer ein Element $e$ des Suchraums $S$ mit dem zu suchenden Element $x$ in Relation gesetzt. Hierbei gibt es genau drei mögliche Ergebnisse i) $eRx$ und $xRe$ dann muss $x=e$ sein, und wir haben das Element gefunden; ii) $eRx$ dann muss dann $index^{-1}(x)<index^{-1}(e)$, sofern $x$ im Suchraum ist; iii) $xRe$ dann muss $index^{-1}(x)>index^{-1}(e)$, sofern $x$ im Suchraum ist. In den letzten beiden Fällen, wiederholen wir den Schritt so häufig auf den jeweils kleineren Mengen, bis wir $x$ gefunden haben oder wissen, dass es nicht im Suchraum liegt. Wenn wir den Suchbaum aus Aufgabe~\ref{BS2} betrachten, so entspricht die maximale Anzahl an Vergleichen, die der Algorithmus benötigt, der Höhe des Baumes. Um die Höhe des Baumes zu minimieren, wählen wir immer das Element in der Mitte der noch übrigen Elemente, da dies garantiert, dass wir die Anzahl an verbleibenden Elementen mindestens halbieren, unabhängig vom Ergebnis des Vergleichs. \\
        
        % Da eine Relation immer nur zwei Elemente zu einander in Bezug setzt, gibt es beim Vergleich von $e$ und $x$ nur zwei mögliche Ergebnisse ($eRx$ oder $xRe$) (abgesehen von Gleichheit im welchem Falle wir fertig sind). Da es nur zwei mögliche Ergebnisse gibt, kann ein einzelner Vergleich die Menge im Suchraum auch nur in zwei Mengen unterteilen, in denen wir jeweils weitersuchen, entsprechend dem Ergebnis des Vergleichs. Aus diesem Grund kann ein Vergleichsbasierter Suchalgorithmus, bei dem das Ergebnis jedes Vergleiches nur zwei Werte einnehmen kann, im schlechtesten Fall nicht schneller als $\log_2(n)$ sein, wo $n$ die Anzahl an Elementen im Suchraum ist. 
    \end{minipage}}

\section{Exponentielle Suche}\label{sec:Exponentielle-Suche}
Im letzten Abschnitt haben wir die binäre Suche kennen gelernt, welche es uns erlaubt, auf einer total sortierten Menge der Grösse $n$ in $\mathcal{O}(\log(n))$ Schritten ein beliebiges Element zu finden oder festzustellen, dass es nicht in der Menge ist. In jedem Schritt des Algorithmus wird jeweils das Element in der Mitte der noch zu durchsuchenden Elemente gewählt und mit dem zu suchenden Element verglichen. Was aber, wenn der Suchraum nicht beschränkt ist? Damit wollen wir uns in diesem Abschnitt befassen.

\subsection{Exponentielles Wachstum}
Wenn wir auch in unendlichen Suchräumen effizient fündig werden wollen, sollten wir zuerst unser Wissen über das exponentielle Wachstum auffrischen.

\insertproblem{ex-exp-wachstum-1}

\insertproblem{ex-exp-wachstum-2}

\subsection{Exponentielle Suche Schritt für Schritt}

Die Zwillinge Max und Moritz kommen ganz begeistert aus der Schule nach Hause. Beim Mittagessen erzählen sie Ihrer Mutter, dass sie heute die binäre Suche in der Schule behandelt haben. Max erzählt: ''Solange man eine totale Ordnung auf den Elementen des Suchraumes definieren kann, braucht man nur logarithmisch viele Schritte, um die Position eines beliebigen Elementes zu finden.'' Moritz meint dazu: ''Das stimmt so nicht ganz: damit man die binäre Suche anwenden kann, muss der Suchraum zusätzlich begrenzt sein.
Betrachten wir einmal die natürlichen Zahlen, man kann sie mit der grösser-gleich Relation total ordnen. Wenn ich mir eine beliebige natürliche Zahl aussuche, wie willst du dann die binäre Suche verwenden?''

\insertproblem{exs1}

Die Exponentialfunktion ist die Umkehrfunktion der Log Funktion. Sie wird uns helfen, ein effektives Suchverfahren auf einer unendlichen total geordneten Menge zu entwickeln. 

\insertproblem{exs2}

\insertproblem{exs3}

\noindent
\colorbox{violet!20}{
\begin{minipage}{\textwidth}
\textbf{Konzepte und Begriffe:}\\
    Die \gls{Exponentielle-Suche} ist ein Suchverfahren, welches auf einer unbegrenzten, total sortierten Menge angewendet werden kann. Bei diesem Suchverfahren versucht man zunächst, eine Teilmenge zu finden, welches das gesuchte Element enthält. Danach verwendet man die binäre Suche, um das gesuchte Element in dieser Teilmenge zu lokalisieren. Um die Teilmenge zu finden, vergleicht man zunächst einen beliebigen Wert $t$ im Suchraum mit dem zu suchenden Element $x$. Wenn $tRx$, so ist $t$ eine untere Schranke für die Teilmenge welches $x$ enthält. Wenn $xRt$, so ist $t$ eine obere Schranke für die Teilmenge. Wir unterteilen nun die Teilmenge, in der sich $x$ befindet, in exponentiell grösser werdende Teilmengen. Das heisst, wenn $tRx$, so vergleichen wir zunächst das nächst grössere Element mit $x$, dann das Element welches 2 grösser ist als $t$ mit $x$, und dann das Element welches 4 grösser ist als $t$\dots, bis in der $i$-ten Runder das Element an Position $Index(Index^{-1}(Index(t) +2^{i-1})$ grösser ist als $x$. Zu diesem Zeitpunkt wissen wir das $x$ zwischen den Elementen $Index^{-1}(Index(t) +2^{i-2})$ und $Index^{-1}(Index(t) +2^{i-1})$ liegt. 
    Ab diesem Punkt können wir die binäre Suche verwenden um $x$ in dieser Teilmenge zu finden. 
    
    Sollte der erste Vergleich $tRx$ ergeben, so vergleichen wir $x$ mit den Werten welche vor $t$ in der totalen Ordnung stehen. 
\end{minipage}}

\insertproblem{exs4}
\insertproblem{exs5}

\noindent
\colorbox{cyan!10}{\begin{minipage}{\textwidth}
\textbf{Was Sie gelernt haben:}\\
    Die exponentielle Suche ist ein Suchalgoritmus, mit dem wir sogar auf unbegrenzten Mengen effizient suchen können. Voraussetzung für die exponentielle Suche ist, wie auch bei der binären Suche, dass der Suchraum total sortiert ist. Wenn man den Suchalgorithmus auf einer unbegrenzten Menge anwendet, so benötigt man $\mathcal{O}(\log(index(x)))$ viele Vergleiche, wobei $index(x)$ die Position des Elementes $x$ in der totalen Ordnung bezeichnet. 
    
    Man kann die exponentielle Suche auch auf einer  begrenzten, total sortierten Menge verwenden. In diesem Falle benötigen wir $log(index(x))$ Vergleiche, um die richtige Teilmenge mittels exponentiellem Wachstum zu finden. Anschliessend benötigen wir  $\log_2(\frac{x}{2})$ Vergleiche, um das gesuchte Element mittels binärer Suche in dieser Teilmenge zu finden.
\end{minipage}}

\insertproblem{ex-prog-exponentielle-suche-1}

%\section{Programmieraufgaben}
%\todo[author=Rocco]{ChatGPT-based-code-development als Übungsaufgaben}

%Mit ChatGPT? Code ausprobieren? Code in eigenen Worten erklären?