\appendix
\chapter{Anhang}

\section{LPU}
\cite[14]{alma99116749955205518}

\begin{itemize}
\item Eine LPU ist eine kognitiv aktivierende Unterrichtseinheit.
\item  Sie ist schülerzentriert und dennoch sehr ausführlich.
\item  Die Theorie wird mit vielen, detaillierten Beispielen illustriert, und die vielen Aufgaben ermöglichen eine kognitiv intensive Auseinandersetzung mit dem neuen Stoff.
\item Jedes Kapitel fängt mit einem IU oder einem IU+ an und die Lernziele werden explizit aber noch ohne fremde Fachbegriffe vorgestellt.
\item Jedes Kapitel endet mit einer Zusammenfassung, in welcher die neuen Konzepte bzw. die entsprechenden Begriffe nochmals aufgegriffen werden.
\item Lernaufgaben (d.h. Aufgaben, in welchen die Schüler:innen selbst eine kleine Entdeckung vollziehen) werden gezielt eingesetzt.
\item Kontrollfragen und Kontrollaufgaben, am Ende eines Kapitels oder genau dort, wo es im Kapitel Sinn macht, geben den Sus die Möglichkeit selbstständig nachvollzuziehen, wie gut sie den Stoff verstehen und ob sie die nötige Sicherheit im Umgang mit neuen Konzepte und Methoden entwickelt haben.
\end{itemize}

Intuition aufbauen, Begriffe, Beispiele \& Aufgaben

\begin{itemize}
\item Hoher Detaillierungsgrad: Lieber in die Tiefe als in die Breite gehen!
\item Kognitive Aktivierung
\item Zuerst die Intuition, dann der Formalismus
\item Äusserst gepflegte Begriffsbildung
\item Viele Beispiele
\item Viele Aufgaben (+ Musterlösungen)
\end{itemize}

\section{Concept Map}
Wenn Sie eine Unterrichtseinheit (z.B. eine Mentorierte Arbeit) konzipieren, studieren Sie in der Regel zuerst die Literatur und erfassen dann die fachlichen Zusammenhänge anhand einer Concept Maps.

\begin{itemize}
\item Sie kennen die entscheidenden Punkte, auf die Sie bei der Vorbereitung eines Concept Maps achten müssen.
\item Sie können Concept Maps wirksam in der Unterrichtskonzeption einzusetzen.
\item In Ihrem Concept Map erkennen Sie das Vorwissen und die Lernziele.
\end{itemize}

Eine typische Prüfungsaufgabe

Ihre erste Aufgabe besteht darin, eine prägnante Analyse des zu vermittelnden Stoffes durchzuführen.

\begin{itemize}
\item Was sind die zentralen Begriffe? 
\item In welcher Relation stehen sie zueinander? 
\item Welche Begriffe sind Ihrer Klasse bereits bekannt?
\item Welche Begriffe sollen neu dazukommen? 
\end{itemize}

Dokumentieren Sie Ihre Reflexionen und zeichnen Sie ein Concept-Map. Fühlen Sie sich frei, vernünftige Annahmen für die in dieser Aufgabenstellung nicht genauer spezifizierten Vorgaben zu treffen.

\section{Zielebenenmodell}
Das Zielebenenmodell in Kürzestform

\begin{itemize}
\item Die Leitidee beantwortet die Frage: Wozu und warum überhaupt dieser Unterricht, diese Vorlesung, diese Stunde, dieses Thema?
\item Das Dispositionsziel beantwortet die Frage: Was werden die Studierenden nach dem Unterricht grundsätzlich können? Ausgedrückt als Disposition für Verhalten. 
\item Das operationalisierte Lernziel beantwortet die Frage: Welches konkrete, beobachtbare Tun wird der Schüler nach dem Unterricht beherrschen und zeigen können?
\end{itemize}

Das Lernzielebenenmodell ist nichts für die Schüler!
\begin{itemize}
\item Die Lernziele nach dem Zielebenenmodell sind ein wichtiges Arbeitsinstrument für fachkompetente Lehrpersonen.
\item Sie sollten aber Ihrer Klasse die Lernziele nicht in operationalisierter Form mitteilen. Die Schülerinnen und die Schüler würden die in den operationalisierten Lernzielen vorkommenden Begriffe nicht verstehen (diese sind ja neu!).
\item Am einfachsten bereiten Sie eine einfache, abgespeckte Version der operationalisierten Lernziele vor, ohne allzu viele Details und ohne noch unbekannten Fachbegriffen.
\item Diese Lernziele nennen wir plastisch.
\end{itemize}

Plastische Lernziele werden ``in der Sprache der Schülerinnen und Schüler``
angegeben, d.h. ohne die neu zu erlernenden Begriffe, die sie noch nicht verstehen
können.

\section{Leitidee}

Eine Leitidee ist zweiteilig
\begin{itemize}
\item Zuerst beschreiben Sie eine Situation, eine Wissensbehauptung, eine allgemeine Forderung oder eine Norm,
\item dann schlagen Sie mögliche Konsequenzen für Bildungsmassnahmen vor.
\end{itemize}

Leitideen schaffen einen allgemeinen, begründeten Bezugsrahmen.
\begin{itemize}
\item Leitideen grenzen den Themen- und Zielbereich des Unterrichts ein.
\item Sie helfen, gewisse Lernziele oder Themen aufgrund dieser Leitideen als unwichtig auszusortieren.
\item Leitideen helfen, die Lernzielfindung von Anfang an gezielter zu steuern.
\item Sie stellen Begründungen für den Unterricht in überschaubarer und kritisierbarer Weise zusammen. Damit machen sie die Unterrichtsplanung überhaupt rationaler Argumentation zugänglich.
\end{itemize}

In einer Leitidee wird u.a. die folgende, zentrale Frage beantwortet: Warum gehört das Thema, das unterrichtet werden soll, zur allgemeinen Bildung? Welcher Bezug hat das Thema zum Algorithmischen Denken?

\section{Dispositionsziel}
Quintessenz
\begin{itemize}
\item Dispositionsziele beschreiben die Verhaltensänderungen bei den Schülerinnen und Schülern, die durch den Unterricht angestrebt werden.
\item Die Dispositionsziele stehen zwischen der Leitidee und den operationalisierten Lernzielen.
\end{itemize}

Das Dispositionsziel ist eher langfristig ausgelegt. Mögliche Merkmale der Verhaltensänderungen

\begin{itemize}
\item Voraussetzungen von möglichem Verhalten.
\item Bereitschaft zu Verhalten (einschliesslich Einstellung, Motivation).
\item Übergeordnete Eigenschaften oder Strukturen von Verhalten.
\item Reaktionsformen \& überdauernde Personeneigenschaften.
\end{itemize}

\section{operationalisierte Lernziel}
Operationalisiert heissen diese Lernziele, weil sie das Bildungsziel auf der Ebene des Tuns beschreiben.

\begin{itemize}
\item Operationalisierte Lernziele beschreiben das beabsichtigte Verhalten, das der Schüler nach Abschluss des Lernprozesses zeigen sollte.
\item Zwei Beispiele davon sind die kompetente Beschreibung eines Algorithmus und die ausführliche Erläuterung einer chemischen Reaktion.
\end{itemize}

Operationalisierte Lernziele enthalten vier Elemente
\begin{itemize}
\item Benennung des Endverhaltens, das direkt beobachtbar ist.
\item Eindeutige Bezeichnung des Gegenstandes, auf das sich das Lernziel bezieht.
\item Beschreibung der notwendigen Bedingungen (z.B. erlaubte Hilfsmittel, Voraussetzungen).
\item Angabe des Beurteilungsmassstabes für das als ausreichend geltenden Verhalten.
\end{itemize}

\section{IU/IU+}

Beim Informierenden Unterrichtseinstieg geben Sie zu Beginn der neuen Lektion eine Übersicht über die ganze Lektion. Sie informieren die Schülerinnen und Schüler über alles, was in der kommenden Lektion geschehen wird, auch über die Lernziele in plastischer Form.

Was nennen Sie im Rahmen des IUs?
\begin{itemize}
\item Das Thema der Stunde.
\item Die wesentlichen Lernziele in plastischer Form.
\item Das, worauf es Ihnen ankommt.
\item Die Arbeitsschritte während der Stunde.
\end{itemize}

Wie organisieren Sie sich?
\begin{itemize}
\item Sie schreiben diese an die Tafel, legen eine Folie auf den Hellraumprojektor oder schalten Ihr Notebook mit einer Slide ein.
\item Das Ganze dauert nur drei bis fünf Minuten.
\end{itemize}


Lernen durch Entdeckenlassen ist ein Instrument, um die kognitive Aktivierung
gezielt umzusetzen.

\section{Checkliste IU/IU+}

\begin{itemize}
\item Thema
\item Lernziel
\item Gründe für Lernziele (sprich: Motivation)
\item Stundenablauf
\item Wesentliches an die Wandtafel oder auf den Overhead
\item Eventuell Mitplanung
\item IU kurz halten
\item Drücken Sie Ihre positiven Erwartungen aus
\item Machen Sie deutlich, wie Sie dieses Thema finden
\item Verbinden Sie das Thema mit solchen in den vergangenen oder künftigen Stunden
\item Anerkennen Sie die Vorkenntnisse!
\end{itemize}

\subsection{Thema}
Sie nennen für alle verständlich
\begin{itemize}
\item das Thema der Stunde
\item die wesentlichen Fragestellungen
\item das entscheidende des Experiments oder die Quintessenz des Themas
\end{itemize}

Die SuS wissen, worum es geht.
Sie gewinnen ein Grundverständnis.
Nutzlos ist das Aufzählen von Kapitel- oder Fachüberschriften.

\subsection{Lernziel}
\begin{itemize}
\item Sie nennen ihr Lernziel
\item max. 3 Lernziele
\item Sie formulieren anschaulich
\item Die SuS müssen klar vor Augen haben, was Sie am Schluss können werden.
\item operationalisierte Lernziele sind ausser beim Erwerb von Fähigkeiten ungeeignet.
\item die Informationsstruktur eines operationalisierten Lernzieles mit seinen 4 Elementen absorbiert zu viel Aufmerksamkeit.
\item Leitideen sind zu allgemein
\item plastisch in der Mitte zwischen Leitidee und operationalisierten Lernzielen
\end{itemize}

\subsection{operationalisierte Lernziel}
\begin{itemize}
\item besteht aus 4 Elementen
\item 
\end{itemize}

\subsection{Gründe für Lernziel}
Warum ist das Lernziel sinnvoll und wozu ist das Gelernte brauchbar? Keine Hinweise auf die ferne Zukunft.

\subsection{Stundenablauf}
Sie nennen per Überschrift die 3 bis max. 6 Arbeitsschritte während der Lektion.

Kofferprinzip! Leicht verständliche, orientierende Etiketten für jeden Arbeitsschritt.

Halten sie präzise fest, was von wem (Lehrer, Schüler, Gruppen) wann (zeitlicher Ablauf) wie (Werkzeuge) zu tun ist (Wann ist man fertig).

\subsection{Wesentliches schriftlich}
Ihr 3 bis 5-minütiger Vortrag wird noch plastischer, wenn Sie mit einem Tafelbild arbeiten.

\subsection{Mitplanung durch SuS}
Verbesserungsvorschläge für Stundenablauf durch SuS? Akzentuierung auf besonderen Wunsch einzelner SoS? Möglich direkt nach IU.

\subsection{IU kurze halten}
In der Kürze liegt die Würze - Spannung geht sonst verloren.

\subsection{Positive Erwartungen}
Eigene gute Erfahrungen und Überraschungen in einem anderen Fall.

\subsection{Eigene Erfahrung beim Lernen des Themas}
Eigene Meinung zum Thema. Wie ging es mir? Eigene Einordnung.

\subsection{Einordnen}
Überblick und Einordnung vermittelt Vertrautheit. Vorsicht bei Verbindung zu Thema, mit dem die SuS schon schlechte Erfahrungen gemacht haben.

\subsection{Anerkennen der Vorkenntnisse}
Wirklich beherrschte Vorkenntnisse in Erinnerung rufen.

\section{Advance Organizer}
Ein AO ist wörtlich ein Vorausorganisator oder ein Vorspann vor dem Unterricht, der das Denken organisiert. Wenn Sie einen IU mit einem AO verstärken, erhalten Sie einen so genannten IU+. Ein AO soll nicht zu lang sein und dauert i.d.R. 5 bis 15 Minuten.

Ein IU+ (= IU+AO) dauert bis zu 20 Minuten und beinhaltet einen kognitiv
anspruchsvollen Stoffausschnitt.

\section{Checkliste Lernaufgaben}
\begin{itemize}
\item Der Stoff ist halbneu.
\item Schriftlich abgefasste Aufgabenstellung
\item Keine Hilfe durch die Lehrperson
\item Hinweise zum Vorgehen
\item Einzel-, Partner oder Gruppenarbeit
\item Verfügbare Zeit
\item Massstab
\item Kontext der Lernaufgabe
\end{itemize}

\section{Musterlösungen}
Zu ausgewählten Aufgaben, die sich besonders zur wiederholten Erklärung oder Festigung des Stoffes eignen, schreibt man Musterlösungen in der Sprache der Klasse. Insgesamt ist es wichtig, dass man so viel Übungsmaterial zur Verfügung stellt, dass jeder, der es durcharbeitet, die Garantie für einen Erfolg an der Prüfung hat.

\section{\LaTeX Symbols}
\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_mathematischer_Symbole}{Liste mathematischer Symbole}